я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Подтвердите, что вы не робот

Что написано на изображении? Найдите все автомобили. Отметьте все светофоры. В Интернете по этому поводу гуляют шутки – а если крошечный уголок светофора попал в отдельный квадратик, его отмечать? Ненавистная капча достала всех – и больше людей, чем роботов, против которых она придумывалась. Как создавали этот тест на человечность?
Подтвердите, что вы не робот
freepik.com

Полностью автоматический публичный тест Тьюринга для различения людей от компьютера – так расшифровывается с английского CAPTCHA. Классическая капча – это набор смазанных, искаженных букв. С ее созданием чаще всего ассоциируют математика Луиса Фон Ана (Luis von Ahn), хотя над ней трудилась целая исследовательская группа из Университета Карнеги-Мелона. Когда капчу придумали в 2000 году, считалось, что машина по распознаванию текста не сможет прочесть такие буквы, а человек – легко. Так обеспечивалась защита сайтов от ботов, спама и накруток. Одновременно запустили аудиокапчу – для людей с нарушением зрения.


Поначалу это было прорывом, но скоро стало понятно, что у капчи куча недостатков. Во-первых, иногда ее реально невозможно прочитать. Пользователям приходилось вводить символы несколько раз, тратя на это время и злясь. Во-вторых, если программист не особо старался, бот легко мог обойти защиту. Ответ скрывался в коде страницы – например, из «/captcha.php?code=1234» легко вычленить, что в капче зашифрованы цифры 1234. В-третьих, стали появляться целые сайты по продаже капча-услуг – в среднем, цена за расшифровку одной стоила цент.

Спустя семь лет создатели капчи, которые к тому времени уже запатентовали ее, решили направить силы людей в нужное русло. И с 2007 года капчи представляли собой слова из архивных документов. Технологию прозвали reCAPTCHA, и ее практически сразу купил Google. Для рядового пользователя ничего не поменялось – он просто расшифровывал привычные закорючки. Но этими закорючками были фразы из старых библиотечных книг и архивных номеров газеты The New York Times. Их нужно было оцифровать для сервиса Google Book Search. За один день люди со всего мира прочитывали около 100 млн слов и «прочитывали» до двух миллионов книг в год, сами того не зная. Девизом рекапчи стало Stop Spam, Read Books («Прекратите спамить и читайте книги»).

Секрет reCAPTCHA в том, что она показывает пользователю два слова: одно – известное системе и одно – зашифрованное, из книги. Если человек вводит первое слово правильно, то алгоритм верит ему и по поводу второго – так, при прохождении теста люди помогали воссоздавать старые документы. Позже, в 2012 году в рекапче стали использовать изображения из Google Street View и Google Maps – те самые светофоры и дома.

Иногда вместо слов и картинок просят решить логические и математические задачи, головоломки и игры. Но капча с искаженными буквами считается классической и надоевшей всем версией. Правда, роботы уже давно научились ее обходить. Еще в 2014 году сама компания Google подтвердила, что ею же созданный алгоритм может распознать и взломать даже очень сложные капчи с вероятностью 99,8 %. А в мае 2020 года искусственный интеллект впервые смог обмануть капчу Microsoft. Исследователи из компании F-Secure научили ИИ удалять шум с изображения, и эффективность «отгадывания» выросла до 90 %.

Тем не менее, капчи до сих пор массово используются в «Фейсбуке», «Твиттере», «ВКонтакте», «Гугле» и на тысячах других сервисов. Без курьезов не обходится, и капча породила множество шуток и мемов. Самый известный – Лорд Инглип (Lord Inglip). Это божество из комиксов, которое общается со своими последователями с помощью рекапчи. Все началось с того, как однажды одному из пользователей попалась капча со словами «Inglip summoned» («Инглип был призван»). Рандомный, но нелепо-смешной набор слов породил шутку, что великий властелин капчи Инглип вот-вот явится в мир. Теперь все повелительные капчи вроде «punish cats» шутливо называют посланиями божества к своим соратникам.

Шуточная капча «для программистов». pikabu.ruШутки вызваны чаще всего сложностью капчи. www.pvsm.ru

Про капчу с картинками шутят еще чаще. Самый популярный мем – «Выберите все квадраты». А дальше уже все зависит от фантазии автора. Выберите все квадраты с вьетнамскими солдатами – а на картинке сплошные джунгли. Выберите все квадраты, где нет еды, – а на капче флаг СССР. Люди делают скриншоты с багами системы или придумывают их сами, добавляя забавное описание.

В общем, проблем у капчи много. Начиная с того, что на изображении может быть троллейбус, а просят отметить автобус, и заканчивая тем, что со сложным словом вне контекста легко ошибиться. Например, капчу со словами Captain Infernet (Капитан Инфернэ, участник Трафальгарской битвы) иногда считывали как Captain Internet.

Учтя все ошибки, в 2015 году Google усовершенствовал технологию, иронично назвав ее No CAPTCHA. Система с говорящим названием полностью отошла от стандартной концепции. Как же тогда определить робота? По поведению в сети, а не умению расшифровывать слова. Чтобы доказать, робот вы или нет, теперь нужно лишь один раз нажать галочку рядом с утверждением «Я не робот». Когда вы это делаете, специальный скрипт оценивает параметры, указывающие на возможного бота: сколько времени вы провели на сайте, куда нажимали, с какого IP-адреса заходили и так далее. Если у системы No CAPTCHA появятся подозрения, что вы все-таки бесчувственная машина для имитации жизни, тогда вас уже попросят все-таки выполнить небольшой тест. Обычно это тот же поиск объекта на картинке или ввод текста.

Робот успешно проходит тест «Я не робот»; coub.com

Технология No CAPTCHA намного проще для обычных людей и уже не так бесит. Самая новая версия даже не просит ставить галочку – она ставится автоматически, если скрипт уже уверен, что вы не робот. Сейчас разработчики Google не рассказывают о внутренностях системы, чтобы злоумышленники не научились ее взламывать и людям не пришлось вернуться к старым текстовым методам. А то ведь лорд Инглип и так уже был призван.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK