я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Пролетая над интернет-гнездом

Представьте, что вы скрываетесь от погони, и тут на вашем пути тоннель – вы в него въезжаете и видите, что внутри он имеет несколько выходов. А ваш преследователь летит над тоннелем на вертолете. Он не догадывается, из какого выхода вы выедете: снаружи просто не видно, что происходит внутри. Так вот, VPN – это и есть этот тоннель. У него несколько точек выхода, и он отгораживает всех, кто в него въезжает, от внешнего Интернета.
Пролетая над интернет-гнездом
catonetworks.com

Про VPN (Virtual Private Network, «виртуальная частная сеть») многие услышали, только когда на территории РФ начали блокировать некоторые сайты и популярный мессенджер Telegram. Чтобы обойти блокировку, приходилось устанавливать на смартфон или компьютер приложение, а оно все уже сделает само. Но причин использовать VPN намного больше – не только чтобы виртуально переместиться в другую географическую точку.

Каждый раз, включая VPN, мы создаем частную сеть поверх Интернета. Все устройства, подключенные к ней, теперь передают данные с дополнительным шифрованием, а значит, более безопасно. А войти в нее сможет только тот, кому разрешил владелец сети, – такой вот виртуальный фейс-контроль. Благодаря преимуществам VPN его часто используют крупные компании, чтобы создать отдельную сеть для сотрудников. Она помогает избежать утечки данных и сохранить дисциплину: информация о всем трафике доступна владельцу, и можно отслеживать, кто из работников теряет время зря и сидит в соцсетях вместо работы.


Люди, в руках которых нет огромной корпорации, просто скачивают VPN-приложения в магазине Google Play и App Store за два клика. Но все бесплатное всегда с подвохом. Поскольку на создателях приложения лежат все расходы за обслуживание, разработку и техподдержку, они берут с пользователей плату. Но не в долларовом или рублевом эквиваленте. Мы платим информацией. Все, что мы делаем в Интернете, собирается, бережно хранится и продается рекламодателям. Так что, пользуясь VPN, не удивляйтесь, что таргетированная реклама стала как-то слишком актуальна. Платные же VPN-сервисы работают на базе ежемесячной подписки – они считаются менее «любопытными», но этот вопрос никто не изучал. Возможно, и они собирают наш цифровой след.


Чаще всего люди вынуждены пользоваться VPN, чтобы виртуально оказаться в другой географической локации. Допустим, в вашей стране заблокирован тот или иной ресурс, а вам он очень нужен – VPN в пару кликов переместит вас в Германию или Австралию, чтобы его открыть. Или вы хотите посмотреть трансляцию, которая доступна только для жителей Великобритании. Попасть туда с помощью VPN тоже не составит труда.

Еще одна причина – безопасность. Когда вы подключаетесь к публичной сети вроде Wi-Fi в метро или гостинице, мошенникам очень легко заполучить ваши пароли и данные, поскольку такие сети плохо защищены. Если наложить поверх нее частную от VPN, взлом станет в разы сложнее, и мошенники выберут более легкую жертву. Ту, которая не успела прочитать этот материал.

VPN дает пользователям много неочевидных преимуществ. mozilla.org

В 2018 году вскрылась огромная уязвимость публичной сети Wi-Fi в московском метро. Около года можно было получить номера телефонов всех подключенных пассажиров поезда и их цифровой портрет: примерный возраст, пол, семейное положение, достаток, а также станции, на которых человек живет и работает. С помощью таких сетей смартфоны и ноутбуки также заражают вирусами. Согласно опросу Crowd Research Partners, у 20 % опрошенных ими людей устройства подвергались взлому при подключении к точкам доступа Wi-Fi.

Кто-то использует VPN, и чтобы спастись от Большого брата – некоторым людям тревожно находиться в Интернете, и так они пытаются обезопасить себя. Тут же и желание оставаться анонимным – при использовании VPN нельзя понять, на каких сайтах вы были, что искали и в каком браузере. И, пожалуй, самая неочевидная причина – экономия. В разных регионах и странах цены на авиабилеты разнятся, и с помощью VPN иногда можно купить их по меньшей цене.

Иллюстрация: Getty Images Plus, slate.com

Но не может же все быть идеально? Конечно, нет. Поэтому у VPN множество минусов. В числе первых – низкая скорость Интернета, которая замедляется из-за дополнительного шифрования данных и удаленности VPN-сервера. Также VPN-подключение часто разрывается, и может произойти выход трафика в публичную сеть, – приходится переподключаться. Ну, и торговля персональными данными мало кого обрадует.

Пользуясь Интернетом и VPN-сервисами, помните несколько базовых правил, чтобы обезопасить себя. Не подключайтесь к подозрительным публичным сетям в общественных местах. Не пользуйтесь непроверенными приложениями с плохими отзывами. И всегда будьте начеку!


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK