я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

Пик XV

Эверест, Джомолунгма, Сагарматха, Шэнмуфэн – все это названия одного из величайших творений природы на Земле. Гора, о которой знают все. Она манит все новых героев-покорителей и хранит много тайн, не разгаданных даже теми, кто смог дойти до ее вершины.
Пик XV

     Появление такого количества названий для одной точки на карте вызвано тем, что долины Гималаев населяют разные народы и каждый из них дал имя высочайшему пику – на своем языке. Эверест – своеобразный сторож между странами. Южная его вершина (8760 м) расположена на границе Непала и Тибетского автономного района, принадлежащего Китаю, а северная – главная – относится к китайской территории, хотя склоны Эвереста входят в состав непальского национального парка «Сагарматха».   
ЕВРОПЕЙСКОЕ НАЗВАНИЕ появилось гораздо раньше непальского. В 1847 году британские геодезисты окрестили Эверест «Пиком Б», в 1849-м – «Пиком XV». С таким непримечательным «прозвищем» гора и дальше могла бы существовать, однако исследования 1852 года показали возможность того, что «Пик XV» – самая высокая точка Земли. Ученым пришлось думать над официальным названием, которое вошло бы в научный обиход. В результате гора получила имя Джорджа Эвереста, который руководил службой геодезии в Британской Индии целых тринадцать лет (1830–1843). Преемником на этом посту стал Эндрю Во, участник экспедиции 1847 года, который спустя девять лет и дал горе наименование «Эверест» в честь своего наставника, несмотря на его возражения. Во утверждал, что разузнать местные топонимы в ближайшее время вряд ли удастся, поэтому Королевское Географическое общество название утвердило. 
Теодолит XIX века. Фото: SSPL, www.gettyimages.ae
Эндрю Во получил такую привилегию – назвать высочайшую гору нашей планеты – благодаря своему сотруднику Радханату Сикдару, который был не только топографом, но и математиком. В 1852 году, находясь в Индии, в 240 км от Джомолунгмы, используя данные геодезистов и специальные тригонометрические вычисления, он смог выяснить, что гора является самой высокой на Земле, и обозначил ее высоту как 8840 м. 
Когда европейские ученые делали открытия в географии и описывали новые места, по традиции они оставляли за ними названия, данные коренными народами. Однако в случае с Эверестом поступить так было невозможно: европейцев в те времена не пускали ни в Непал, ни в Тибет. Объяснялось это закрытостью страны, отсутствием дорог, какой-либо инфраструктуры и большой сложностью в оформлении виз для иностранцев. И здесь нельзя не упомянуть о Борисе Лисаневиче. Артист труппы Русского балета С. П. Дягилева, родившийся в Одессе и завоевавший себе имя и авторитет благодаря танцевальному таланту, открыл Непал для туристов. Борис гастролировал по миру, приобретал популярность, получил гражданство Британии. И в 1953 году король Непала лично пригласил Бориса в страну, впечатленный его творческой деятельностью. А Лисаневич, в свою очередь, был очарован восточным бытом и красотой открывшихся ему мест. Огромных усилий стоило ему уговорить короля разрешить иностранцам посещать Непал. Через год Борис с нуля открыл первую гостиницу в арендованном королевском дворце – Royal Hotel, обучал персонал, выращивал незнакомые непальцам морковь, свеклу, шпинат и клубнику, разводил свиней, готовил борщ и устроил русскую пекарню, чтобы привлечь туристов. Вскоре отель превратился в центр светской и туристической жизни Катманду, где бывали советские космонавты, Агата Кристи и даже британская королева Елизавета II. Борис коллекционировал камни, которые приносили ему с гималайских вершин знаменитые альпинисты. Журнал Life в 1955 году назвал его «второй достопримечательностью Непала после Эвереста». 
Непал. Фото: Franck Guiziou, www.trvl.com
Тибетский топоним «Чомолангма» переводится как «Божественная мать жизненной энергии», предположительно он происходит от имени богини религии бон Шераб Чжаммы. Китайское «Шэнмуфэн» – это «пик Святой матери». Непальский вариант «Сагарматха» появился только в 1960-х годах, перевод ему приписывают тоже «божественный» – «Мать богов». Иногда его расшифровывают так: «сагар» означает «видеть», а «матха» – «вершина». Поскольку тибетское «Джомолунгма» и непальское «Сагарматха» считаются синонимами, чаще всего их переводят просто как «Вершина мира». Вопросом отдельного названия непальцы озаботились, чтобы показать свою самостоятельность и принадлежность горы их государству.   
ЭТА ВЕРШИНА НЕ ТОЛЬКО носит разные имена – горе как нельзя лучше подходит эпитет «разносторонняя». Эверест – трехгранная пирамида, юго-западная грань которой довольно крутая, поэтому снег здесь плохо задерживается, а северная – самая пологая. Гора соединяется юго-восточным хребтом и перевалом Южное седло с пиком Лхоцзе (в переводе – «Южная вершина»). А северо-восточный хребет как бы спадает вниз, образуя Северное седло, примыкающее к пику Чангзе («Северной вершине»). С востока гора круто обрывается – широкой стеной, называемой Кангшунг.   
Борис Лисаневич справа. Фото: Museum of Southeast Moravia in Zlín, www.webcestovatelu.cz
С точки зрения геологии Эверест имеет три формации – три пласта, в каждом из которых горные породы образовались примерно в один период и в одинаковых условиях. В этом смысле гора напоминает трехслойный «пирог»: верхний слой – собственно Джомолунгма, средний – на уровне Северного седла и нижний – под ледником Ронгбук. В своем основании гора сложена гранитами и гнейсами, в средней части – желто-коричневым мрамором и сланцами, а в верхней – известняками. Верхняя формация располагается на высоте примерно 8600 м. Исследования ученых показали, что осадочные породы горы образовались в Ордовикский период (485–444 млн лет назад) на дне древнего океана Тетис: во взятых материалах были обнаружены останки трилобитов, морских лилий и ракообразных – остракод. Когда Индийская литосферная плита, отколовшись от Гондваны, 55 млн лет назад столкнулась с Евразийской, Гималаи начали подниматься над поверхностью воды, а вместе с ними и останки этих существ.
Формация Северного седла – это высота между 7000 и 8600 м, «начинка» Эвереста, которая сложена из метаморфических пород, то есть измененных под действием высоких температур или давления. Геологи делят эту формацию на две части: верхний Желтый пояс (8200–8600 м), образовавшийся в Среднекембрийский период, и нижний пояс (7000–7600 м), метаморфизм пород которого произошел в раннем Кембрии.   
От высоты 7000 м и до подножия находится формация Ронгбук, основу ее составляют полевой шпат, сланец и гнейсы (горная порода континентальной земной коры). Период образования окончательного строения этой формации – от 20 до 24 млн лет назад. 
НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНОЕ количество исследований, Джомолунгма хранит еще много загадок. Даже такой общеизвестный факт, как ее высота – 8848 м, – нельзя назвать однозначным. Как и то, что Эверест является высочайшей горой на планете.
История с наименованием горы имела свое продолжение. 150 лет на англоязычных картах гора значилась как «Эверест», и вдруг в 2002 году китайские ученые в газете «Жэнминь Жибао» напечатали статью, в которой настаивали на том, чтобы называть вершину Джомолунгмой не только в Китае, но и во всем мире, потому что именно так с начала XVIII века, со времен расцвета династии Цин, гора обозначалась на китайских картах. И в этом утверждении есть доля истины: ведь британцы не открывали Эверест, гора была давно известна местным жителям под своим топонимом. Однако в итоге наиболее часто используемыми остались оба названия: Джомолунгма и Эверест – их и указывают на картах. 
8848 – эти цифры были названы в 1955 году индийскими учеными. Их подтвердили и китайские исследования 1975 года. Однако в этих измерениях есть свои нюансы: учитывалось не просто каменное основание горы, а ее общая высота вместе со снегом, покрывающим вершину. И только в 2005 году Государственное бюро геодезии и картографии и Китайская академия наук официально объявили, что высота горы – 8844,43 м (±0,21 м), плюс 3,5 м – это снежный слой. Если сложить эти цифры, то примерно и выйдет общеизвестная высота 8848 м. Однако данную величину нельзя считать постоянной, потому что толщина снега может изменяться. Кроме того, из-за движения тектонических плит меняются высота и даже местоположение вершины Эвереста. На этот счет приводятся разные данные, но большинство ученых сходятся во мнении, что гора ежегодно растет на 4 мм и смещается на северо-восток на расстояние от 3 до 27 мм. 
  
ЭВЕРЕСТ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ звание самой высокой горы на Земле, если вспомнить, что на Гавайях есть вулкан Мауна Кеа, высота которого от основания до вершины составляет целых 10 200 м. Правда, 6000 из них скрыты под водой.   
И даже тот факт, что Эверест – самая высокая точка Земли над уровнем моря, можно оспорить, если посмотреть на гору Чимборасо в Эквадоре. Вроде бы ее высота всего 6267 м, но находится она в одном градусе от экватора – уровень моря здесь располагается дальше от ядра нашей планеты, чем в Непале, так как радиус ее в этом месте на 20 км больше, ведь Земля не идеальный шар. И если измерять высоту этих двух вершин именно от центра Земли, то оказывается, что Чимборасо – 6384 м, а Джомолунгма – только 6381. Вот так и получается, что даже общеизвестные факты об Эвересте могут быть оспорены. 
ОДНАКО В СОЗНАНИИ большинства Эверест все равно остается самой высокой горой на Земле. Многие смельчаки пытались покорить ее, но не всем гора позволяет добраться до вершины. Каждый год не одна сотня людей отправляется туда, чтобы оставить свой след в истории. Маршрутов для восхождения насчитывается более 20. Два самых известных и самых популярных из них – это путь по Северо-восточному (тибетскому) и Юго-восточному (непальскому) гребням горы.   
Попытки европейцев покорить Джомолунгму начались еще в 1921 году, на сегодняшний день совершено уже более 8000 успешных восхождений, и поток покорителей до сих пор не иссякает. Однако есть неприятные и трагические последствия.   
От самих себя не убежать. Фото: www.baomoi.com
ДЛЯ МНОГИХ ЭВЕРЕСТ – нечто величественное и ослепительное, однако это одна из самых замусоренных гор нашей планеты. Многочисленные экспедиции оставляют за собой тонны отходов, и сейчас принимаются срочные меры, чтобы спасти Джомолунгму. С 2008 года энтузиасты проводят экологическую спецэкспедицию «Эко-Эверест», члены которой ежегодно поднимаются на гору для сбора мусора, – они собрали уже более 13 т отходов. В 2014-м правительство Непала обязало каждого восходителя оставлять депозит – сумму, которая возвращается владельцу, если он захватит на обратном пути 8 кг мусора. Начиная с 2018 года этот депозит составляет уже $5000, что значительно повышает стоимость и без того недешевого восхождения.

КРОМЕ ТОГО, ПРОВОДЯТСЯ и культурные акции, чтобы привлечь внимание к проблеме замусоренности Джомолунгмы. Так, например, создан специальный творческий проект «Эверест 8848» (Everest 8848 Art Project), в рамках которого из 8 т мусора художники сотворили 75 произведений искусства. Однако до сих пор экологическое состояние Джомолунгмы очень тревожит ученых.   
Вторая жизнь кислородных баллонов. Фото: MT. Everest-8848 ART Project I, www.facebook.com
После экспедиций остаются не только отходы, но и трупы погибших путешественников. Тела многих из них не находят, а если и находят, то не всегда есть возможность транспортировать их вниз для захоронения. Поэтому Эверест становится все больше похожим на героическое кладбище – последнее пристанище храбрых и отчаянных покорителей вершины.

1  /  4
Радханат Сикдар, математик. Рассчитал высоту Эвереста, www.marymartin.com
Джордж Эверест, британский картограф и географ, www.c-cafe.ru
Эндрю Во. Дал горе имя «Эверест». Иллюстрация: George Duncan Beechey, www.artwarefineart.com
Тот самый Royal Hotel. Фото: www.postersmania.com

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK