Патентный бум


Последнее открытие, кстати, в конце прошлого года впечатлило даже Шнобелевский комитет, который постановил вручить ученым из Снежинска премию мира. До этого Россия уже блистала в 1992 (Шнобелевской премии по литературе удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 годы опубликовал 948 научных работ – то есть по статье раз в четыре дня) и в 2002 году (в области экономики лавры достались компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса).
Снежинские алмазы, правда, оказались не подходящими для того, чтобы дарить их любимым женщинам: полученные из взрывчатки углеродные кристаллы настолько малы, что в научной среде уже заслужили прозвище с приставкой «нано-». Зато они незаменимы для изготовления различного оборудования. «Секрет фирмы» состоит в том, что взрывчатку активируют в специальных условиях, – способ этот держится в тайне и, конечно же, запатентован.
Подобные изобретения кажутся сомнительными, но только до тех пор, пока не узнаешь, что придумывается и патентуется в наше время. А ведь вопрос стоит весьма остро: к примеру, компания Apple недавно запатентовала прямоугольник со скругленными уголками – традиционную форму своих устройств. «Газпром» пытается закрепить за собой права на синий цвет, «Сбербанк» – на фирменный зеленый. Такими темпами нам скоро придется в срочном порядке патентовать все вещи, что нас окружают. От греха подальше.
До России подобная практика дошла лишь спустя три с половиной века: в 1812 году появился «Закон о привилегиях», а через 28 лет – и основные понятия патентного права. Самая первая привилегия была выдана на «Машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженеру-механику Пуадебарду 29 мая 1814 года. Человек с трудно произносимой фамилией задумался о нелегкой судьбе бурлаков и предложил заменить их на лошадей – правда, только в том случае, когда нужно переправить груз против течения.
«Машина для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах» стала обладательницей второй российской привилегии и своим появлением воспела идеалы гуманизма: новозыбковский мещанин Ян Белугин придумал механизм, который бы делал тяжелую работу за ломщиков соли. Третьим обладателем заветной бумаги стал купец первой гильдии из Киева по имени Тимофей Бухтеев, который все в том же 1814 году придумал «Походную пищеварительную печь», позволявшую за сутки не только накормить горячими щами, хлебом и кашей 500 человек, но еще и сэкономить дрова.
Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству. Патент выдается на пять лет; срок может быть продлен, но не более чем на три года.
Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он даже похож на один из объектов авторского права, поскольку имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское. Патент теряет свою силу через 10 лет, если патентообладатель не изъявит желания продлить его действие (но не больше, чем на пять лет).
Выдачей патентов в нашей стране занимается Федеральный институт промышленной собственности, также известный как Роспатент. В распространенных поисковых запросах, кстати, название этой организации нередко соседствует со словами «коррупция» и «лженаука». Однако именно туда и следует подавать заявку, когда изобретение создано, название придумано, а подробнейшее описание составлено. Заявка проходит ряд экспертиз, а затем комиссия оценивает, насколько нужным и новаторским оно является. Все! Получите – распишитесь.
• Имя автора изобретения и имя человека, на которого будет оформляться патент.
• Название изобретения и его описание. Чем подробнее описание, тем больше шансов получить патент.
• Совокупность признаков, которыми обладает изобретение и которых достаточно для того, чтобы получить заявленный автором результат.
• Чертежи и иллюстрации.
• Реферат, в котором кратко описывается изобретение.
К заявке необходимо приложить чек об уплате госпошлины или справку, которая дает право ее не выплачивать.
На столь благодатной почве отлично растут и развиваются так называемые патентные тролли – люди, которые только и делают, что подают патентные иски. К примеру, в октябре 1999 года в России был зарегистрирован патент № 2130818 – «стеклянный сосуд, в поперечном сечении имеющий границы наружной и внутренней стороны», описание которого полностью соответствует обычной бутылке. Патентообладатель, некое ООО «Технополис», пытался потребовать отчислений в размере 0,5% от выручки компаний, производящих напитки в запатентованной таре.
Не меньшими амбициями обладал и москвич Олег Тихоненко, владелец патентов № 2008102012, № 74862, № 74603 и № 74602 на «Амортизаторы транспортного средства». Господин Тихоненко упорно требовал от иностранных компаний, производящих автомобильные амортизаторы, от 30 до 50 миллионов евро. Японскую, немецкую и американскую продукцию предприимчивый мужчина называл контрафактной и даже обращался в отдел по экономическим преступлениям. Правда, и его, и «Технополис» постигла одна и та же участь: их патенты были аннулированы.
Но не всем жертвам патентных троллей так везет. Много шума наделала история о том, как житель Гатчины Виктор Петров судился с российским филиалом компании Siemens, которая, по его мнению, незаконно использовала придуманный истцом «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека» – попросту «смайлик». Суд иск удовлетворил и запретил компании применять изобретение Петрова на территории России.
Наше законодательство весьма сурово по отношению к нарушителям патентного права: тем, кто, подобно компании Siemens, «незаконно» использует нечто запатентованное, грозит в лучшем случае штраф, а в худшем – лишение свободы на срок до двух лет. Зато наказания за попытки запатентовать давно известное и явно чужое изобретение не предусматривается. Максимум, что грозит незадачливому плагиатору, – отказ в получении патента. А вдруг повезет – и получится сделаться создателем граненого стакана или алюминиевой банки?
• Изобретение по патенту № 2983239 «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека» фигурирует в каждой второй подборке абсурдных патентов. Согласно прилагающейся инструкции, палочкой нужно совершать сначала поступательные (сверху вниз), а затем отступательные (снизу вверх) движения вдоль тела пациента, чтобы вылечить его от всех болезней и исцелить духовно. «Диаметр палочек обычно составляет 5–30 мм, а длина 100–200 мм. Примерный срок службы одной осиновой палочки составляет 20–40 сеансов лечения, которые в среднем длятся в пределах 5–30 мин. Примерный объем работы одной палочкой составляет 10–20 ч. Срок хранения правильно приготовленных палочек не ограничен», – заявляют оригиналы-производители.
• Патент № 2144388 получен на «материал для преобразования отрицательного биополя». Чудесный материал – всего лишь кусочек хлопчатобумажной ткани, смоченный в крахмальном растворе. Стоит только развесить накрахмаленные тряпицы над геопатогенной зоной, как она чудесным образом превращается в благоприятную. К описанию патента прилагается также рецепт крахмального раствора: 100 граммов картофельного крахмала и 10 литров воды на 1 кг материала.
• Обладатели патента № 214362 «Способ С. А. Шосталь – И. С. Репкина усиления жизнедеятельности организма» предлагают помещать тело человека в панцирь гигантской черепахи или его модель с целью общего оздоровления и придания бодрости. При этом авторы отмечают: «предпочтительно использовать натуральные панцири черепах, например гигантских, таких как грифовая (Macroclemys temmincki), слоновая (G. elephantopus) с длиной карапакса 1,5 м и более».
• Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые – слово из 55 букв, описывающее вещество по патенту № 2285004.
Технологии
Екатерина Сазонова