я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Новые полимеры на основе растительного сырья безвредны для окружающей среды

Специалисты лаборатории кластерного катализа СПбГУ смогли синтезировать полимеры из биомассы. Преимущество новых материалов — в том, что их легко подвергнуть вторичной переработке или утилизации без вреда для окружающей среды.
Новые полимеры на основе растительного сырья безвредны для окружающей среды
Полимерные материалы постоянно сопровождают нас в быту: пластиковые бутылки, одноразовая посуда, пакеты — трудно представить нашу повседневную жизнь без этих и других предметов. Но, как известно, они имеют крайне недолгий срок службы и, будучи уже использованными, приносят огромный вред окружающей среде. Именно поэтому сегодня активно растёт интерес к вторичной переработке материалов. Однако здесь существует проблема: предметы вторичной переработки часто не могут сравниться по качеству с предметами из первичного сырья.
Химики СПбГУ решили исправить эту ситуацию. Они разработали технологию синтеза новых полимеров на основе биомассы — природного возобновляемого источника сырья. Созданные учёными полимеры с лёгкостью подвергаются как переработке, так и утилизации. Созданные из них материалы можно «пересобрать» — разобрать на исходные соединения, а затем снова провести процедуру полимеризации.
Главной составляющей новых полимеров являются терпинолы — природные спирты, такие как ментол или борнеол. Поэтому при разложении новые материалы не нанесут никакого вреда окружающей среде. Кроме того, полученные полимеры обладают свойствами, которые сделают возможным их успешное применение в производствах. Например, можно расплавить полимеры при температуре 120 градусов, изменить их форму, а затем охладить для постепенного затвердевания. В рамках тестирования учёные повторили череду этих процессов 7 раз и в итоге обнаружили, что характеристики полимеров не изменяются существенно даже при многократном плавлении.
Разработка ещё не внедрена в производство, так как учёным только предстоит пристально рассмотреть различные физические и механические свойства полученных синтетических материалов. На основе результатов этих исследований и будет решено, как и в какой производственной сфере материалы будут применены.
Фото: СПбГУ

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK