Действительно, одно из главных качеств оружия (не только современного) – запредельная стоимость. Никого не удивляет, что крылатая ракета, чье предназначение – долететь до цели и оглушительно взорваться, – стоит несколько миллионов долларов. А звено самолетов ценой в миллиард? А боевые корабли, сто́ящие больше, чем все космические программы? Все это в нашем сумасшедшем мире никого не шокирует.
Но вся эта «королевская конница и вся королевская рать» мало подходят для войн нового поколения. Да, можно разбить крылатыми ракетами локаторы и зенитные батареи, можно сжечь сотни танков и грузовиков, можно вывести из игры неприятельское верховное командование, но с точки зрения классического завоевания территории это почти ничего не дает. Нужна тотальная зачистка, иначе завоеватель рискует получить бесконечную партизанскую войну. Или же – масштабная и предельно циничная программа насильственных социальных преобразований по типу немецкой денацификации.
Но если с Германией, близкой к завоевателям по культуре, убеждениям и уровню развития, этот фокус удался, то что делать с чуждыми социумами? Опыт второй половины ХХ столетия показал, что любителям блицкригов, концентрированных танковых ударов и массированных бомбардировок а-ля Дрезден или Токио придется потесниться. Первый удар опрокидывает армию аборигенов, леса и пустыни перепахиваются бомбами, но что делать потом? Разбитый однажды враг оживает, он – везде и нигде, против него бессильны танковые дивизии и ударные авианосцы. Граница между мирными обывателями и комбатантами стерта, а разветвленные террористические сети в состоянии наносить чувствительные удары на территории просвещенных стран-«демократизаторов».
Одним из первых в программу DARPA «вписался» профессор Технологического института штата Джорджия Роберт Майкельсон с проектом малого БЛА «Энтомоптер» (Entomopter). Фото: Gary Meek www.zh.wikipedia.org
И, НАДО ПРИЗНАТЬ, цивилизованный мир, погрязший в самодовольстве, первый раунд войны на своем пороге проиграл вчистую. Что противопоставить ордам полуграмотных террористов с «калашами»? Одна крылатая ракета стоит больше, чем рота таких партизан заработает честным трудом за всю жизнь. Но страшно представить, что может натворить эта сотня в современном городе, беспечно наслаждающемся благами современной цивилизации!
Как с ними бороться в условиях плотной застройки, при обильных инженерных коммуникациях, по которым можно передвигаться незаметно? А если захват готовился заранее, то к этому можно добавить тайники с запасами воды, пищи и боеприпасов. Наконец, живой «щит» из мирных жителей, взятых в заложники.
Очевидно, что на первый план выходят не танки и штурмовики, не системы залпового огня и не ракетные крейсера. Главную роль играют небольшие мобильные боевые группы, действующие полуавтономно, в плотном взаимодействии с коллегами. Бойцу такого отряда навыки оператора понадобятся не меньше, чем тактическая грамотность, искусная стрельба или верблюжья выносливость. А при чем здесь оператор?
ПРИ ТОМ, ЧТО в ближайшей перспективе солдат может превратиться в «повелителя мух», управляющего стаей небольших боевых аппаратов-дронов (от англ. drone – трутень), выполняющих разведывательные, ударные или охранные функции. В доктрине сетецентрической войны (Network-centric warfare), овладевшей умами военных теоретиков, главный компонент – всеобъемлющая информационная интеграция, в корне меняющая представления о взаимодействии подразделений и степени их автономности. Самой перспективной архитектурой боевой системы будущего признан «рой» – комбинация однородных и примерно равноценных средств (танков, самолетов, кораблей и пр.), достаточно автономных по отдельности, но усиливающих многократно боевую мощь в «разумном» комплексе.
ПРАВДА, В БОРЬБЕ с террористами (а эта задача наиболее актуальна в нынешних условиях) нужно внести довольно серьезные поправки. Во-первых, «рой» будет противодействовать легковооруженным комбатантам, не слишком искушенным в тактике современного боя. Бросать против них тяжелую и дорогую бронетехнику, довольно уязвимую на городских улицах, – расточительно и малоэффективно. То же самое относится и к практике превращения городских кварталов в лунный пейзаж массированными авиаударами. Следовательно, в таких операциях нужны малозаметные и дешевые аппараты, массовое применение которых не станет катастрофой для бюджета.
Небезызвестный Дэн Браун в своем романе «Точка обмана», вышедшем в 2001 году, написал: «…Крошечные стрекозы – идеальный образец для создания шустрых и очень эффективных летающих микроботов. Модель “РН-2”, которой сейчас и управлял Дельта-2, имела всего сантиметр в длину. А летала она при помощи двойной пары прозрачных крыльев, закрепленных на крошечных шарнирах. В результате шпионская игрушка отличалась удивительной мобильностью и эффективностью». Безусловно, для такого предположения у знаменитого писателя были веские основания. Одним из источников послужил доклад сотрудника Национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory) Джондэйла Солема (Johndale C. Solem) «Военное применение микророботов» (The application of microrobotics in warfare), опубликованный в сентябре 1996 года.
МАСТИТЫЙ УЧЁНЫЙ, специализирующийся на теоретической физике, первостепенное внимание уделил простому и в то же время фундаментальному вопросу – какой механизм должен обеспечить мобильность микроботов? Если прогресс микропроцессорных технологий позволял снабжать их разумными «мозгами» и чувствительными датчиками, то с передвижением возникали серьезные проблемы. В качестве силовой установки летающего микробота Дж. Солем рассмотрел микродвигатели японской фирмы Namiki Precision Jewel. Экспериментальный 7CE-701 с самарий-кобальтовым магнитом при собственном весе чуть больше 2 г на 7 тыс. оборотов в минуту развивал мощность 40 мВт и тягу в 3,5 гс, а в варианте с редуктором – почти в два раза больше. Отметим, что современные серийные образцы микромоторов Namiki при собственном весе в 3,5 г выдают почти 200 (!) мВт.
ИСХОДНОЙ ТОЧКОЙ для исследования Дж. Солема послужили работы стратегической исследовательской корпорации RAND и Массачусетского технологического института, предложившие концепцию мини- и микроразмерных беспилотных летательных аппаратов (БЛА), воплотившуюся в 1995 году в государственную программу агентства DARPA Минобороны США. Прежде всего в программе было определено, что речь идет о полностью самостоятельном классе летательных аппаратов размером менее 15 см, не являющихся уменьшенными копиями больших самолетов и БЛА (которых к тому времени было разработано уже предостаточно). Теперь инженеры и военные могли говорить о малых БЛА на одном языке, имея в виду роботов с шестью степенями свободы (то есть летающих), способных доставлять полезную нагрузку (пусть и небольшую) к опасным объектам и выполнять разведку, наблюдение, наведение и мониторинг.
15-САНТИМЕТРОВЫЙ ПОРОГ, несмотря на кажущуюся произвольность, на самом деле продиктован законами аэродинамики, а конкретнее – числом Рейнольдса, представляющим собой характеристику степени плавности (ламинарности) газового потока. Чем ниже число Рейнольдса, тем ближе мы к условиям полета маленьких птиц и больших насекомых.
Летом американский спецназ в Ираке получил 350 дронов-«камикадзе» Switchblade всё той жу Aerovironment. Фото: Business Wire, www.businesswire.com
ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ в программу DARPA «вписался» профессор Технологического института штата Джорджия Роберт Майкельсон с проектом малого БЛА «Энтомоптер» (Entomopter). Размах крыльев, машущих с частотой 35 Гц, составил 18 см, а теоретическая грузоподъемность достигала 10 г при собственном снаряженном весе в 40 г. Сам профессор целомудренно отмечал, что его главной целью было создание механизма для разведки в неблагоприятных для человека средах, например, на Венере и Марсе. «Изюминка» проекта – экзотическая силовая установка на основе биополимеров, копирующая циклическое сокращение мышц под действием управляющих сигналов. Однако при всей перспективности именно она и стала камнем преткновения, заставившим DARPA прекратить поддержку программы Майкельсона.
Новым фаворитом стала компания AeroVironment, основанная выдающимся инженером Полом Маккриди (Paul B. MacCready, Jr.). Проект «Колибри» (Hummingbird), запущенный и профинансированный DARPA в 2006 году, предполагал создание прототипа нано-беспилотника Nano Air Vehicle (NAV) с удаленным управлением, оснащенного миниатюрной видеокамерой. «Птичке» с размахом крыльев 160 мм предстояло развивать скорость до 18 км/ч. Кроме свободного перемещения по всем направлениям, аппарат должен был уметь вращаться и зависать в воздухе не менее чем на минуту. Взлетный вес ограничивался 20 г (меньше, чем у батарейки размера АА), а дальность полета, в основном продиктованная сравнительной слабостью приемников радиосигнала, должна была достигать километра.
Однако, как и в случае с «Энтомоптером», махолеты пока не смогли выйти из стадии эксперимента и стать надежной аэродинамической платформой. Поэтому в аппарате Snipe (бекас) фирма AeroVironment применила проверенную схему квадрокоптера. «Бекас», конечно, получился намного тяжелее колибри (его вес достигает 130 г, а размер – 15 см), зато запускается меньше чем за 50 секунд и способен пролетать больше 20 минут на удалении до километра, передавая видеоизображение в оптическом и инфракрасном диапазоне в режиме реального времени.
ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛАГАТЬ, что в самом ближайшем будущем компанию разведчикам составят так называемые барражирующие боеприпасы – миниатюрные дроны, несущие на борту небольшой заряд взрывчатки. Во всяком случае, летом американский спецназ в Ираке получил 350 дронов-«камикадзе» Switchblade все той же AeroVironment. Дальность действия этих мини-убийц достигает 10 км, скорость полета – до 160 км/ч, а боевой заряд аналогичен 40-миллиметровой мине. И совсем не исключено, что скоро курсанты военных училищ будут учиться, как побеждать в «битвах дронов».