я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Недавно созданный робот может сыграть ключевую роль в развитии робототехники

Основываясь на исследованиях поведения животных и open-source программировании, исследователи создали четвероногого робота, способного учиться через взаимодействие с окружающей средой, а также стать примером для самообучающихся алгоритмов нового поколения.
Недавно созданный робот может сыграть ключевую роль в развитии робототехники

Поведение животных и детерминирующие его биологические механизмы — одна из наиболее вдохновляющих и интригующих областей для исследователей в сфере робототехники. За последние десять с лишним лет бесчисленное количество команд ученых и инженеров пытались создать роботов, воспроизводящих поведение определенных видов животных.

Одна из недавних попыток работы в этой области принадлежит двум исследователям из Университета Сарагоса: вдохновившись поведенческими механизмами животных, они создали четвероногого робота, которого назвали LoCoQuad. Как утверждают исследователи, этот робот может сыграть серьезную роль в развитии робототехнических исследований, а также в сфере образования.

Проект, начавшийся как крайне малобюджетный — один из исследователей намеренно создавал базовые и малозатратные прототипы роботов, способных на простые действия: поворот корпуса, передвижение и способность принимать определенные позы, — в дальнейшем разросся до более масштабного исследовательского погружения в область робототехники, над которым ученые стали работать уже вдвоем. Его целью стало создание малобюджетной робототехнической платформы, которая могла бы служить своего рода базой для производства и «тренировки» алгоритмов, обучающихся через взаимодействие с окружающей средой.

Созданный командой робот LoCoQuad не является наиболее совершенным из четвероногих роботов, разработанных на данный момент. Однако, специфика и превосходство этого робота заключаются в другом: благодаря open-source программированию робот доступен для взаимодействия с пользователями, что делает его крайне полезным как для исследовательских целей, так и для образовательных.

Кроме того, ученые осуществили серию экспериментов с участием робота в рамках демонстрации этого проекта для публики. Эксперименты показали, что LoCoQuad крайне гибкий и способен воплощать в жизнь широкий диапазон алгоритмов — от определенных алгоритмов поведения и выполнения базовых заданий до решения комплексных образовательных задач, требующих высокого интеллектуального уровня.

фото: techxplore.com

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK