я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Самое большое в мире исследование леворукости и праворукости

В самом большом глобальном исследовании, проведенном во главе с Национальным университетом Каподистрии в Афинах и Университетом Сент-Эндрюса в Великобритании, было сделано заключение, что 10,6% населения мира являются левшами.
Самое большое в мире исследование леворукости и праворукости
Существует огромное количество теорий, которые пытаются объяснить, почему и как происходит выбор преобладающей руки у человека. На данный момент можно выделить следующие основные типы преобладания:
  • Преобладание правой рукой является самым распространенным типом. Правая рука используется в качестве основной.
  • Преобладание левой рукой менее распространено. По результатам данного исследования около 10,6% людей имеют такой тип преобладания.
  • Амбидекстрия встречается крайне редко. Человека, который может выполнять задачи одинаково хорошо любой рукой, называют амбидекстером.
  • Смешанное преобладание встречается не часто. Людям с таким типом преобладания свойственно хорошо выполнять одни задачи левой рукой, а правой — другие. 
Новое исследование направлено на изучение данных, полученных на основе психологических экспериментов, в которых приняли участие более двух миллионов человек. Исследователи осуществили пять метаанализов с участием 2 396 170 человек, которым предложили выполнить разные задания, задействующие сенсомоторику.
Как отметили ученые, ранее считалось, что главным фактором, определяющим ведущую руку, являлось то, какой рукой человек пишет. Однако сейчас была предпринята попытка учитывать то, что около 10% людей имеют смешанное преобладание, что позволило значительно повысить точность результатов.
«Это исследование предоставит большую базу данных для дальнейших исследований. Также, мы пришли к очень важному выводу, что людей со смешанным преобладанием по количеству примерно столько же, сколько и леворуких людей», сказала ведущий автор исследования Сильвия Параккини, из Медицинской школы в Сент-Эндрюсе.

photo: pixabay.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK