я могу что надо, то и могу
Ты дурак, если не восходил на Фудзияму. Но если ты был на ней дважды, ты дурак вдвойне (японская пословица)
Ким Александров
Все записи
текст

На цепи

Порой кажется, что развитая современная экономика уже и не производит ничего материального. Кто-то где-то по старинке еще выпускает и продает ботинки, консервы и унитазы, но для прожженных финансистов формула «товар-деньги-товар» давно потеряла актуальность. Сейчас самая выгодная схема выглядит так: деньги-обещание денег-снова деньги-снова обещание денег… и так до бесконечности.
На цепи

Самый прибыльный, успешный и стабильный банк по своей сути – глубоко паразитическое учреждение. Даже передовые технологии не слишком поднимают его над мерзкой Аленой Ивановной, промышлявшей ростовщичеством и павшей от топора бедного студента. Но многие эксперты утверждают: в ближайшем будущем может случиться так, что необходимость в банках как в посредниках между продавцом и покупателем отпадет.
ДЕЛО В ТОМ, что классический банкинг не очень хорошо согласуется с базовыми постулатами идеологии информационной цивилизации: прозрачностью операций, быстротой их совершения и анонимностью пользования. Вставляя карту в банкомат, вы во многом доверяетесь «черному ящику», неизвестно как устроенному и непонятно как работающему. Фактически от пропажи/кражи кровно заработанных рублей, евро или долларов вас отделяет только добрая воля владельцев банка.
Успех торрентов (и частично – проектов Airbnb и Uber) показал, что для эффективного и оперативного обмена информацией о предоставляемых услугах и данными как таковыми совсем не обязателен всезнающий «старший брат», следящий за каждым шагом пользователя. Предоставьте ему необходимый инструментарий, разумно защищенный от мошенничества и внешних посягательств, – и множество совершенно не зависящих друг от друга людей организуется в сообщество по интересам, вписанное в динамичную структуру всемирной паутины.
ПАРАДОКСАЛЬНО, но полноценного «финансового Интернета» до сих пор нет, хотя необходимость в нем назрела давно. В этом можно убедиться, сравнив, например, удобства пользования теми же торрентами и банальный перевод денег с помощью онлайн-банка. В первом случае: если интересующий вас файл актуален и раздается хотя бы десятком-другим сидеров, то при нормальной скорости соединения вы можете получить его за считанные минуты. Но в случае с банковским переводом вас будет сдерживать   многоступенчатая верификация (мера нудная, но сегодня, с учетом огромного количества кибержуликов, жизненно необходимая), в которой, кроме вас и банковского робота, действует еще и сотовый оператор. Про внутреннюю «кухню» банков, сильно (а порой и фатально) зависящих от внешних обстоятельств, можно и не говорить – там все сложно и для посторонних глаз не предназначено. А цель ее одна – брать плату за любое телодвижение клиента, в том числе и за желание узнать, сколько денег осталось на счету. Ерунда? Капля? Но такими «каплями» кто-то может наполнить приличный бассейн на тропическом острове.
ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ распределенных баз данных, воплощенные в «блокчейне» (blockchain), теоретически могут заставить системообразующие финансовые институты радикально измениться, а мелкий банковский сектор – так и уничтожить вообще. Вот так, не больше и не меньше! И дело совсем не в пресловутых биткойнах или другой криптовалюте, а в механизме, который некоторые гики признают «новым Интернетом». В чем же «фишка»?
ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ про Челябинский метеорит: четыре сотни видеозаписей, сделанных авторегистраторами, смартфонами, стационарными камерами наблюдения, тысячи очевидцев! Достоверное событие? В высшей степени. А теперь попробуем в этом усомниться. Предположим, что имела место грандиозная инсценировка, и никакого небесного тела не было, а все эти съемки и свидетельства – плод работы специалистов по спецэффектам и сотрудников спецслужб. Ересь? Конспирология? Событие многократно задокументировано и подтверждено независимыми источниками, поэтому причин сомневаться в его реальности нет.
А теперь вместо метеорита возьмем простую операцию перевода, например, денег (на языке финансистов – транзакцию). В обычном законопослушном банке ее свидетелями могут быть несколько человек: отправитель А, получатель Б и несколько представителей банка В, в том числе и неодушевленных. За ее проведение банкир, в зависимости от своей жадности, берет комиссию, а возможной она становится только потому, что отправитель считает банк «белым и пушистым». 
   
НО В РЕАЛЬНОСТИ любая сторона может «кинуть» другого участника операции! Добрая часть голливудских экшенов посвящена либо беготне за чемоданами с «наличкой», либо взлому банковских систем, вскрыть которые, в представлении сценаристов, можно даже с выключенного компьютера. Вершина киноизысков – туповатый герой незабвенного комика Лесли Нильсена, посчитавший, что если система просит ввести имя пользователя и пароль, то и надо соответственно набрать «имя пользователя» и «пароль» (в оригинале – «login» и «password»). 
Обезопасить транзакции и тем самым уберечь потенциальных мошенников от соблазна легких денег можно, если «нагрузить» их криптографическими функциями и перевести в «плоскую» структуру без единого операционного центра. Такими квазидемократическими принципами и руководствовался «отец» биткойна – таинственный Сатоши Накамото, личность которого пока так и не удалось установить. Вполне возможно, что он никакой не японец, а совсем даже наоборот. Впрочем, это не столь важно.
Гораздо значимее то, что идеология блокчейна в связке с разветвленными высокоскоростными коммуникациями и производительными вычислительными устройствами способна в корне преобразовать не только финансовый сектор, но и любую другую сферу, в которой требуется интенсивный обмен данными. Что же в ней такого особенного? Попробуем разобраться.
«У ВАС ПРОДАЕТСЯ СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ?» – сакраментальная фраза из шпионского боевика-триллера «Подвиг разведчика». Фильм еще советский, а вот «шкаф» имеет прямое отношение к теме нашего разговора: это пароль, подтверждающий подлинность и правомочность агента-связника, прибывшего из Центра. Но значит ли это, что сообщение, передаваемое резиденту, правильное? Нет, и вот почему: во-первых, связника могли перевербовать или обмануть, подсунув фальшивку (что-то типа фишинга); во-вторых, в Центре тоже работают люди, которые могли напортачить или перепутать; в-третьих, роль разведчика, давным-давно пойманного, мог сыграть робот-андроид… Хотя нет, с последним предположением мы явно переборщили, и до человекоподобных механизмов с искусственным интеллектом в те поры дело еще не дошло.
А если серьезно, то третий фактор заключается в следующем: Центр не знает, что сообщение передано по назначению и верно интерпретировано получателем. («До Штирлица не дошло письмо из Центра. Прочитал еще раз – все равно не дошло».) Что же предлагает блокчейн? Прежде всего, игру по единым для всех участников правилам. Вступать в нее или нет – это ваше решение, подкрепленное достаточными ресурсами. Главное правило заключается вот в чем: информация о любой операции принципиально доступна для каждого участника блокчейн-сообщества, независимо от его возраста, статуса и общественного положения. Защита операций основана на использовании так называемых хэш-функций (hash), на которых стоит остановиться чуть подробней.
В ПЕРЕВОДЕ с английского hash – это: а) мешанина; б) марихуана (в смысле «травка»); в) блюдо из мелко нарезанных мяса и овощей. В информатике же под хэшем понимают чаще всего уникальный код типа «zh33k486m0578s892n8jkl8b19e28754». Генерируется он специальным алгоритмом (хэш-функцией), преобразующим входящие данные сколь угодно большого размера в код фиксированной длины. Декодировать такой код, то есть восстановить исходные данные, крайне затруднительно, поэтому хэш-функции часто применяются для хранения жизненно важной информации – логинов, паролей, персональных данных и т. п. То есть красть базы с данными пользователей во многих случаях просто бессмысленно: не зная конкретной хэш-функции, примененной при шифровании, можно стать обладателем бессмысленных цепочек символов, взламывать которые можно до второго пришествия.
Как же хэш-функции работают в блокчейне? Образно говоря, с их помощью создаются цифровые «оттиски» произведенных операций: каждая транзакция имеет собственный уникальный «отпечаток пальца», подделать который невозможно. Так как число транзакций велико, то для упрощения работы цифровые «оттиски» собираются в блоки, оформленные по стандартным правилам. В их число входит обязательное включение хэша предыдущего блока и генерация собственного ключа.
ТАК ПРЕСЕКАЮТСЯ любые попытки подмены данных в транзакциях. Предположим, что злоумышленник вместо 100 причитающихся ему виртуальных монет захотел получить 1000. Он вносит изменения в транзакцию и… получает другой хэш, не совпадающий с хэшем получателя. Более того, меняются и хэши блоков, то есть «рвется» их цепочка. И если бы в сети было всего два корреспондента, связанных через центральное хранилище, то такой казус можно было бы объяснить сбоем, ошибкой, вирусной атакой и т. д.

Иное дело в блокчейне: в сети – тысячи и тысячи равноправных участников, каждый из которых и администратор, и пользователь. Дело в том, что журнал операций, представляющий собой базу данных, не хранится в одном месте на главном сервере, а копируется на все машины блокчейн-сообщества. По крайней мере, до недавних пор так и было, но сегодня мы имеем дело со взрывным ростом количества транзакций, поэтому рядовые пользователи чаще всего получают перечни свежих операций, а не всю базу целиком.
Внесение изменений на любом этапе – в блокчейне операция очень трудоемкая, по крайней мере, теоретически. Во-первых, это потребует пересчета всех последующих хэшей, что само по себе маловероятно. Во-вторых, изменения надо внести во все копии распределенной базы транзакций, и страшно подумать, какие ресурсы нужны для воплощения такого зловещего замысла. К тому же Сеть не дремлет и автоматически блокирует некорректные операции.
ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, впечатляет, но в ходе размышлений начинают закрадываться сомнения: а так ли радикален блокчейн, чтобы разом перевернуть с ног на голову все мироустройство? И не могут ли его преимущества – прозрачность, быстрота операций и анонимность – обернуться во зло, справиться с которым будет гораздо сложнее? Начать следует с крайне низкой эффективности использования вычислительных мощностей. Мириады компьютеров, разбросанных по всему миру, выполняют одну и ту же работу: считают одни и те же хэши, записывают в блокчейн одну и ту же информацию (если на то есть доступ) и хранят один и тот же экземпляр общей базы операций. Ни о каких распределенных вычислениях, когда задачи дробятся на мелкие сегменты и «разбрасываются» по свободным машинам, речь не идет. Поэтому о вычислительной эффективности блокчейна говорить просто смешно.
Дальше – больше. Чтобы стать полноценным узлом блокчейн-сети, нужен свой экземпляр полной базы операций, которая растет не по дням, а по часам и распухла уже до нескольких сотен гигабайтов. И не сомневайтесь, через годик-другой для этого понадобится места гораздо больше! Так что раскошелиться придется если не на отдельный компьютер с просторным диском и постоянным подключением к сети, то уж на отдельный винчестер для блокчейн-базы точно.   
ПОЗВОЛЬТЕ, А РАЗВЕ НЕЛЬЗЯ воспользоваться какой-нибудь облачной технологией и основное «тело» базы хранить в «облаке», а дома работать только с мелкими апдейтами? В том-то и вся штука, что нельзя – так теряется одноранговость сети и технология вырождается в банальный «клиент-сервер», который давным-давно применяется в банках. Стоило ли тогда и огород городить?
Скажем больше: пропускная способность блокчейна (по крайней мере, в его существующей версии) смехотворно низка – тот же биткойн позволяет проводить семь транзакций в секунду! А если учесть, что блок записывается с периодичностью 10 минут (при этом не факт, что ваш платеж попадет в ближайший санкционированный блок), то ни о каких мгновенных операциях подобно кредитным картам речь не может идти в принципе. Блокчейн быстр, когда узлов в сети мало, а расчет хэшей прост. Но с ростом сети пользователей самая «революционная» технология просто захлебывается в собственных ограничениях. Поэтому о «новом Интернете», основанном на блокчейн-технологиях, говорить пока рано.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK