я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Интернет-спутники Илона Маска продолжают бесить астрономов

Группировка спутников Starlink, запущенных SpaceX, по-прежнему терроризирует астрономов всего мира. Покраска части из них в чёрный цвет не помогла.
Интернет-спутники Илона Маска продолжают бесить астрономов
Спутниковый интернет — отличная вещь. Там, где ещё недавно его не было по определению, появится стабильное и скоростное соединение. Будущие абоненты Starlink очень рады, а вот астрономы — не очень. Из-за того, что спутники отражают свет, наблюдения за космическими объектами становятся пыткой.

Недавно в SpaceX предложили новое решение: спутники Starlink, созданные для раздачи интернете, начали красить в тёмный цвет, чтобы снизить их светоотражающую способность. Теперь на орбиту отправляются только DarkSats — так называются новые спутники с тёмным окрасом.


Недавние наблюдения, сделанные рядом астрономов, указывают на то, что полумера с покраской спутников никак не повлияла на ситуацию. В сравнении с обычными спутниками флота Starlink. новые DarkSats отражают лишь в половину меньше света. А это, как сообщают специалисты, очень сомнительное достижение со стороны SpaceX.


Покраска спутников — не победа, но шаг в правильном направлении. Именно так считают астрономы. Но как одержать победу в этой непростой ситуации — пока не ясно. Хуже всего то, что SpaceX, не решив проблемы полностью, подала пример другим компаниям, которые также начали раздумывать о запуске собственных флотов спутников на орбиту. При этом ни одна коммерческая компания не учитывает потребностей астрономов.


Пока у учёных есть только один выход: если SpaceX и её коллеги и дальше продолжат работать в этом ключе, астрономам придётся размещать новые орбитальные обсерватории на удалённой от Земли орбите, чтобы избавиться от бликов спутников StarLink. Как быть с наземными обсерваториями — до сих пор не ясно.

Фото: SpaceX

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK