Диванная бухгалтерия
 
			            
                                                                 
                Заноси-узнавай
Если с финансовой дисциплиной все в порядке и есть четкая цель, на которую необходима конкретная сумма, то жизнь облегчат инструменты для ведения домашней бухгалтерии – благо таких великое множество и выбирать есть из чего. Конечно, можно и по старинке – записывать все в тетрадку. Можно пойти чуть дальше и использовать Google-таблицы. А можно обзавестись специальным приложением. Большинство из них имеют схожий набор функций: занесение расходов, их категорирование, статистика за период, синхронизация с вашими счетами. Кстати, синхронизация позволит восполнить пробелы позже, если вдруг записать расходы за день не получилось. Такие приложения помогут лучше понять, как вы расходуете свои деньги, и спланировать бюджет исходя из вашего образа жизни. А когда станет ясно, какую часть съедают обязательные траты, можно будет поставить определенную цель. Например, классическая схема 50/30/20 предполагает, что половина дохода идет на обязательные траты, 30 % – на необязательные и 20 % – в копилку, а лучше – в какой-нибудь вклад. Все перечисленное выше доступно в таких приложениях, как ZenMoney, CoinKeeper или EasyFinance.
 
Общайся-сокращай
	 Если вы уже представляете, какие у вас доходы и средние расходы, и готовы попробовать что-то более интересное, но еще далеки от игры на бирже, то… увы, помочь вам нельзя. Все классные финансовые сервисы с применением искусственного интеллекта доступны только в Новом Свете. Даже Европе сейчас не до этого, хотя возможностей у нее тоже предостаточно. Сервис Olivia, который разрабатывается в США, предлагает услуги виртуального финансового ассистента. После интеграции с банковским счетом он проанализирует ваши расходы за прошедшие месяцы, составит их график и поможет с оптимизацией. Например, он предложит воспользоваться Uber или каршерингом, если ваши расходы на содержание автомобиля не оправдывают себя выгодой от его использования. Или покажет продуктовый магазин по соседству с вашим привычным, но с более низкими ценами. По словам разработчиков, для создания подобного приложения они собрали кучу данных: что где находится, как работает, сколько стоит. Сервис помогает выстроить новую схему расходов, которая позволит сэкономить сотни долларов в месяц. Увы, нам остается только верить на слово авторам и восторженным клиентам. В любом случае это не кажется чем-то невероятным, потому что слова machine learning, big data, artificial intelligent мы слышали и от более консервативных личностей, чем стартаперы Калифорнии.
Кстати, такой же ассистент есть и в Канаде – его зовут Cleo.
 Cleo, www.techcrunch.com
	
 Cleo, www.techcrunch.com
	
 
Инвестируй-умножай
Помимо контроля собственных счетов через общение в чате с ассистентом, можно еще почти безболезненно инвестировать копеечку в разного рода акции. Копеечка – это, конечно, условная цифра, потому что сервис Mylo округляет ваши покупки до, скажем, пяти долларов и инвестирует разницу в надежные акции. Вот купили вы кофе в Starbucks за $3,90, а умный сервис округлил эту сумму до $5 и вложил в акции IBM или Stanley Morgan. Мелочь, а приятно. Спекулировать на них не получится, но, судя по описанию, сервис инвестирует в компании со стабильным долгосрочным ростом дохода и всегда оставляет за вами право вывести все деньги в любой момент. Опции по инвестированию настраиваются – например, сервис может округлять ваши покупки всю неделю, а в пятницу предложит вложиться в Oracle. Или заметит, что у вас вдруг появились свободные $100, и посоветует инвестировать в General Electric. За пользование сервисом с вас возьмут символический доллар в месяц. Хотя что для вас доллар, когда покупку кофе вы округляете до пяти? Ерунда. Разумеется, без больших данных и искусственного интеллекта здесь тоже не обошлось.
Такие же возможности предлагает и Acorns Australia – сервис по инвестированию в Австралии.
Контролируй-собирай
Еcли на просьбу продолжить цепочку «предприятие – информационные технологии – финансы – …» человек ответит «1С», это уже хорошо. Но, признаемся, 1С находится всего лишь на одну ступеньку выше, чем таблицы Google с внесенными формулами. Да, она помогает автоматизировать множество рутинных задач, которые раньше приходилось выполнять вручную с калькулятором Casio в одной руке и книгой бухгалтерского учета в другой. Но столько задач осталось без внимания, что искусственный интеллект так и просится в помощь. Аудит всех транзакций от AppZen. Контроль счетов в одном месте с возможностью получить необходимую информацию в чате с виртуальным ассистентом Abe AI или Casisto. Сервис по расчету индивидуальных пенсионных планов Betterment. Планирование бизнес-поездок с Voya. Да почти для любой сферы жизни уже есть виртуальный помощник. Правда, они потребуют поделиться с ними вашими данными. Многими данными.
 Иллюстрация: James Olstein, www.jamesolstein.com
Иллюстрация: James Olstein, www.jamesolstein.com
Причин возникновения десятков подобных сервисов много. В Австралии, например, наступил кризис доверия банкам – люди не верят банковским сотрудникам, поэтому многие не прочь пообщаться с роботом, который должен быть всегда на стороне клиента. В Калифорнии хороший климат, а в Канаде добрые люди? На самом деле, просто гиганты индустрии еще дремлют – Google, Apple и Facebook. Конечно, они вплотную подобрались к нашим кошелькам, запустив собственные виртуальные платежные системы Google Pay и Apple Pay, а Facebook вообще знает о вас все. Но они пока (по крайней мере, официально) не анализируют тот огромный объем данных, который мы накликиваем в Интернете, и не соотносят его с количеством нулей в наших счетах. Зачем, скажем, показывать студенту с ежемесячными тратами в $600 рекламу Ferrari, даже если он постоянно ищет о них информацию? С таким бюджетом он будет видеть таргетированную рекламу скидок в ближайшем продуктовом и акции в шаурмичной. На основании всего вами накликанного и купленного можно составить вторичный кредитный рейтинг – не тот, который дает вам официальная банковская система, а тот, на который претендует ваше цифровое альтер-эго. Цифровая жизнь – уже не та Нарния, куда бежали гики-мечтатели 90-х, теперь это место финансовых воротил и мегакорпораций. Нам надо умудриться использовать все доступные инструменты для улучшения собственной жизни и при этом не оказаться у них на крючке.
 Иллюстрация: Danny Hellman, www.lasvegasweekly.com
Иллюстрация: Danny Hellman, www.lasvegasweekly.com
Технологии
Игорь Зубов
 
			


 
	 «Народовольцы»
«Народовольцы» Найди десять отличий
Найди десять отличий Тело версии 2.0
Тело версии 2.0  Кажется, шутки про почту скоро кончатся
Кажется, шутки про почту скоро кончатся
 
                             
                     
                     
                     
                     
                    


 
	