Все мы разные. Юные и пожилые, мужчины и женщины, верующие и атеисты, традиционные и не совсем. Но при всей нашей уникальности мы принадлежим к социуму, о котором гораздо легче и продуктивней говорить с макроскопической точки зрения. Какая разница, что у двух рабочих муравьев немного отличаются лапки? Для такой совершенной системы, как большой муравейник, малозначительные особенности неважны. Для нее важно другое: во что бы то ни стало обеспечить стабильное состояние – гомеостаз.
Не следует считать, что это синоним застоя. Гомеостаз – состояние весьма динамичное, но всегда стремящееся сохранить целостность системы. При этом все взаимодействия частиц происходят по установленным правилам. Потому и «нет пророков в своем отечестве», и бунтари вроде Иисуса или Нео обречены на распятие под бурные и продолжительные аплодисменты…
Государство как наивысший способ общественной организации всегда стремится к максимально эффективному и по возможности простому контролю над гражданами. В идеале оно предлагает: вы мне – часть своих доходов, лояльность, подконтрольность, я вам – стабильность, защиту и покой.
Идентификация граждан здесь одно из основных условий. Дело ведь вовсе не в том, что гражданина Иванова Ивана Иваныча угораздило потерять паспорт и теперь он не может подтвердить, что на его фамилии держится Россия. Дело в степени соответствия идентификационного образа живому человеку. Государственная бюрократия, в свою очередь, оперирует не живыми людьми (которые только мешают
канцелярским процессам), а информационными «фантомами», обклеенными со всех сторон справками, доверенностями, свидетельствами и сертификатами. Так что внедрение новых технологий не только обозначает вектор электронной эволюции – оно позволяет здорово упростить жизнь всем взаимодействующим сторонам.
Гражданину тоже положена этикетка
Речь идет не об автоматизированном считывании персональной информации с «микрофлешки», вшитой под кожу. Это самая простая задача, решить которую в глобальном масштабе можно уже сейчас. Дело в другом – в системном подходе к нашей идентификации.
Оказывается, процедуры сканирования сетчатки глаза, анализа голоса и опознания отпечатков ладоней, столь любимые фантастами средней руки, недостаточны и неоднозначны. Даже специалисты по системам безопасности подтверждают, что, имея время и достаточные технические и финансовые ресурсы (часть из них, естественно, на подкуп нужных людей), злоумышленники могут получать доступ к самым секретным объектам и данным.
Правда, сценаристы, активно работающие в криминальном жанре, все-таки чересчур подчеркивают легкость преодоления самых изощренных защит. Забавно наблюдать, как герой включает компьютер и сразу же (!) начинает что-то лихорадочно набирать. Видимо, загрузка операционной системы – явление слишком некинематографичное. Примерно на таком же уровне достоверности показывается защита банков, секретных служб, правительственных учреждений: трехзначные коды доступа, которые может «расколоть» даже ребенок, пропуска с бессрочным и неограниченным доступом хоть в Диснейленд, хоть на ракетную базу, тупые и безответственные охранники-«кегли»...
Так внушается мысль, что системы идентификации, доступа и защиты нуждаются в кардинальном усовершенствовании, требующем денег, денег и еще раз денег. На деле же недостаток современных систем – в субъективности оценки и невысокой производительности, не позволяющей контролировать большие людские потоки (вспомните очереди на личный досмотр в аэропортах).
Чип-паспорта уже используются в медицине
Не стоит забывать и про изменчивость человека, у которого со временем меняется все, от прозрачности глазного хрусталика до плотности капиллярного рисунка. Так и может получиться, что излишне «жесткая» неинтеллектуальная система биометрического доступа заподозрит вполне законопослушного гражданина в терроризме и шпионаже.
Усовершенствовать технологии безопасности в ближайшей перспективе могут системы типа VeriChip, предложенные американской компанией Digital Applied Solutions. Это подкожные средства радиочастотной идентификации размером с маленькое зернышко. Имплантат состоит из микрочипа, антенны-катушки и конденсатора, которые запечатаны в стеклянном тюбике. В обычном состоянии он не потребляет энергии. Активация происходит только при облучении радиоволнами
определенной частоты, подобно штрих-кодовым наклейкам на товарах в магазине.
По мнению компании, радиометки VeriChip найдут широкое применение для записи медицинской информации (группа крови, реакция на возможные аллергены, перенесенные заболевания). Также в чип целесообразно записывать верификационные данные для обращения в финансовые учреждения. Наконец, метка станет своеобразным электронным пропуском на разрешенные данному человеку объекты.
Установка сканеров радиометок VeriChip позволит обеспечить безопасность общественных перевозок (вокзалы, метро, аэропорты), отслеживание определенных людей по персональным данным и т.д. Уже сейчас в странах Южной Америки, столкнувшихся с проблемой похищения людей, метки VeriChip используются для идентификации похищенных детей и взрослых. Итальянцы с 2004 года по инициативе бывшего министра здравоохранения Лазаро Спаланцани внедряют аналогичную систему VeriMed для контроля качества медицинского обслуживания в муниципальных госпиталях. Английская компания Surge IT Solutions предложила использовать технологии VeriChip для охраны правительственных и образовательных учреждений.
VeriChip: ваш новый орган
Дальше – больше. Специалисты Digital Applied Solutions разработали модуль для установления местоположения личности через систему глобального позиционирования (GPS). Имплантат дискообразной формы размером 6,35 см в диаметре и 1,27 см в толщину (похож на кардиостимулятор) содержит антенну для
получения сигналов GPS, модуль данных и миниатюрный передатчик. Отслеживание происходит по излученному сигналу – кстати, с учетом его уникальности такой имплантат может послужить и цифровым пропуском.
Шаги на пути к абсолютной прозрачности нравятся далеко не всем. Знать, что кто-то всегда за тобой следит (или даже просто может следить), всегда находится в курсе дел финансовых, семейных и любовных – невыносимо! И все же без этого не обойтись, если мы хотим жить в стабильном и мирном социуме, не боясь быть взорванными на автобусной остановке. Да и, в конце концов, разве не говорили древние о свободе, что она внутри? Даже если одновременно с ней внутри находится пара чипов…
Наиболее перспективное и вероятное направление – превращение человека в электронно-механического «кентавра», у которого функциональность данных природой органов будет усилена искусственными дополнениями. При условии, что количество гаджетов и прибамбасов все растет, места для чипа идентификации хоть отбавляй. Это, скорее всего, будет специализированный микрокомпьютер с весьма высокой степенью защиты, непрерывно считывающий данные с многочисленных датчиков состояния. В нем разместится информация о физиологических,
биометрических и социологических параметрах личности. Так что соискатели выгодных и перспективных вакансий будут рассылать не пространные резюме, а коды гостевого доступа к персональному файлу профессиональных и карьерных данных.
Впрочем, в будущем мы рискуем столкнуться с искусственной и насильственной профессионализацией – вроде той, что показана в «Гаттаке», сложном и неоднозначном фильме Эндрю Никола о том времени, когда практически вся жизнь человека будет предопределена сочетанием родительских генов. Фильм, кстати, в январе 2011 года признан специалистами NASA самым достоверным с научной точки зрения. За деньги можно будет подкорректировать (или запрограммировать) будущее чадо в любую сторону: хотите – вот вам Анатолий Вассерман, но без бороды, хотите – Хулио Иглесиас, но поющий в стиле Rammstein.
Правда, к тому времени, когда ученые смогут лихо управляться с генами и выращивать «железных людей», сам вопрос об идентификации (в ее современном понимании) останется в далеком прошлом. Контроль (точнее, его технические возможности) будет тотальным: над всеми, всегда и везде. При этом нежелание наших потомков жить в планетарном аквариуме, скорее всего, окажется атавизмом – гомеостаз важнее.