я могу быть счастливой
делай добро
Алла Никандрова
Все записи
текст

Все в утиль

Много есть способов для того, чтобы составить мнение о стране: пообедать в местном ресторанчике, сходить на рынок, поболтать с людьми. А еще – выяснить, что они делают со своим мусором!
Все в утиль
      
     Собственно, тут вопрос не только в чистоте или экономии, а в том, какой мир люди оставляют будущим поколениям. Нет ничего странного или стыдного в том, что современное человечество производит много твердых бытовых отходов (ТБО). Подход к их переработке – другой разговор. Если изучить опыт утилизации ТБО разных наций, то можно составить примерный рейтинг успешности в данном деле. Среди стран Европы впереди планеты всей находятся Германия и Швеция.
ГЕРМАНИЯ СТАЛА первопроходцем в плане разделения мусора при его сборе, и произошло это еще в 1980-е годы. Разноцветные контейнеры для разных отходов – задумка именно скрупулезных немцев. В стране существует отдельная отрасль, которая несет ответственность за утилизацию ТБО перед гражданами. И она очень старается, поэтому все стадии переработки мусора, требования к мусорным площадкам, таре для сбора и вообще ко всему, связанному со сбором ТБО, записаны в нормативных актах. Так что если не хочешь проблем с законом, то не нарушай! Хотя немцы и не стремятся. Да, в Германии предусмотрены большие штрафы в «мусорной» области, однако не это заставляет людей вести себя «экологично». Такую чистоплотную ответственность прививают детям в самом раннем возрасте: правильно собрать и сдать мусор – это как чистить зубы по утрам. Каждый ребенок знает, что в желтый контейнер надо выкидывать пластик, в коричневый – пищевые отходы, в голубой – бумагу, в серый или черный – остальной мусор.
А ВЕДЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО десятков лет назад ученые Германии били тревогу из-за увеличения числа «одноразовых» продуктов потребления, все боялись, что страна вот-вот утонет в мусоре. Однако этого не произошло благодаря грамотному подходу к утилизации ТБО.

По аналогии с мусором немцы предлагают избавляться от упрямства, зависти, мещанства, злорадства и т. д. Выставка у входа в Museums für Angewandte Kunst Фото: Belibasakis, www.rundschau-online.de
В 1991 году в Германии внедрили Duales System Deutschland GmbH, которая и вывела страну в лидеры по чистоте в Европе. Это дуальная система утилизации упаковки: производители платят компании-оператору за организацию утилизации (за год в сумме получается более миллиона евро!), а обычные граждане вовлечены в процесс раздельного сбора мусора. Этой же системой контролируется и производство всей упаковки: она должна быть изготовлена либо из саморазлагающегося материала, либо из пригодного для повторной переработки.

Мусоросжигательный завод в Роскилле (Дания) снабжает город электроэнергией Фото: Tim Van de Velde www.supercoolpics.com
Сейчас утилизация ТБО в Германии достигла такого уровня, что своего мусора немцам даже не хватает для полноценной работы всех мощностей перерабатывающих заводов (всего там действует около ста установок). Поэтому они закупают мусор у соседей.
ШВЕЦИЯ ПРИНЯЛА и начала внедрять систему сортировки ТБО позже, с конца ХХ века, однако уже сейчас для шведов такой сбор отходов стал нормой. В этой стране придумали и особую систему вывоза разного вида мусора – по разным дням недели. И каждый знает, что нужно подготовить для сдачи в понедельник, а что в четверг.

Автоматы для сбора мусора в Швеции. Фото: www.socnews.by
Есть обязательные ограничения, установленные законодательно. Нельзя выбрасывать не подлежащие утилизации отходы вместе с мусором ни в каком варианте (то есть батарейки и разные химикаты шведы сдают на специальные экологические станции, которые есть в любом населенном пункте). Запрещено вывозить на свалки органические отходы, которые могут быть переработаны. Всего же на шведские свалки поступает только… 7% всех твердых бытовых отходов (в России эта цифра составляет 85% – без комментариев). Так что теперь шведы тоже покупают отходы у соседей по Евросоюзу. (Интересно, конкурируют ли они в этом с Германией?)

Мусорный остров Тилафуши Фото: muha www.flickr.com/photos/muha
Соседи стремятся как-то соответствовать. Например, в некоторых европейских странах правильный сбор мусора поддерживают финансово. В Нидерландах граждане, которые активно поддерживают раздельную сдачу ТБО, получают специальные купоны экологической лояльности – они дают льготы при оплате жилья. А в испанской Барселоне людям прививают «мусорную грамотность» при помощи различных мероприятий; по итогам дети получают сладости, а взрослые – скидки на оплату коммунальных услуг.
В СТРАНАХ АЗИИ дела с утилизацией мусора обстоят пока не так хорошо. В некоторых – катастрофически плохо. И первое место по катастрофе делят Мальдивы и Филиппины.
Сколько туристов мечтает побывать на Мальдивах – солнце, тепло, просто рай! Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Мусор, создаваемый многочисленными отелями, почти никак не перерабатывается. В семи километрах от Мале, столицы Мальдив, есть остров под названием Тилафуши. Он превращен в огромную свалку, разбираемую только руками местных жителей, которые ищут себе пропитание или что-нибудь для возможной продажи.

Мусоросжигательный завод в Осаке (Япония), который постоянно путают с тематическим парком Фото: Chris Guy www.flickr.com
А на Филиппинах произошел по-настоящему катастрофический случай, связанный с мусором. На окраине столицы находится настолько гигантская свалка (высотой в девятиэтажный дом), что несколько лет назад в сезон дождей она просто рухнула, погребя под собой людей. Погибло более 30 горожан, многие числятся без вести пропавшими.

Та самая свалка на Филиппинах Фото: Keystone USA-ZUMA/Rex features www.temekepamoja.blogspot.ru

Когда не убрал за собой. Манила, Филиппины Фото: Noel Celis/AFP www.sueddeutsche.de
Оригинальный способ распорядиться запасами ТБО применили в Сингапуре – там создали искусственный остров Семаку (прочитать о нем подробнее можно в следующей статье. – Ред.). Уже более 60 млн м³ отходов пошло на этот процесс, однако предел для расширения острова все-таки есть. Поэтому после 2045 года сингапурцам придется искать новые методы утилизации ТБО.   
ПРИМЕРОМ ГРАМОТНОЙ работы с ТБО среди азиатских стран может служить экологическая политика ЯПОНИИ. Ее власти и жители довольно быстро поняли, что массовое производство одноразовых вещей приведет к мусорному бедствию, которую острова не выдержат. Поэтому японцы подошли к решению проблемы комплексно. И в итоге политикой мусоропереработки не только уменьшили экологические последствия, но и решили задачу нехватки некоторых полезных ископаемых и недостатка территории.

Из пепла, который остается после сожжения мусора, делают цемент, а также его прессуют в брикеты, которые затем закладывают в фундамент искусственных островов. Фото: TIM HORNYAK www.japantimes.co.jp
В Японии научились перерабатывать практически все виды мусора, условно разделив его на сжигаемый, несжигаемый и перерабатываемый. Ко второй категории отнесли те отходы, которые жечь нецелесообразно, потому что нельзя использовать после сожжения. Можно сказать, что японцы дают вторую жизнь практически всему. Сначала сортируют по шести категориям, для которых около жилых домов устанавливают специальные контейнеры (это все органические отходы, бумажная упаковка, алюминиевые и стальные банки, пластиковые бутылки и отдельно упаковка из пластика, имеющая специальный знак от производителя). А потом отправляют на перерабатывающие заводы.

Когда-то эта куртка была кучей бутылок. Фото: BIONIC YARN www.huffingtonpost.com
Кроме того, существуют виды мусора, которые собирают магазины, продающие товар в специальных коробках и тетрапакетах. Для таких отходов есть специальные контейнеры у супермаркетов – именно туда японцы такой мусор и относят. А за те ТБО, которые сдаются не разделенными для переработки, японцы платят деньги – поэтому, естественно, они стремятся рассортировать как можно больше, чтобы сэкономить. В вопросе повторного использования переработанного мусора им могут позавидовать и многие европейские страны. Из бывших ТБО японцы делают спортивную одежду, офисную мебель, канцелярию, стройматериалы. Реальность практически безотходного производства вселяет какую-то надежду, когда под грудами мусора гибнут многие территории нашей планеты…
ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИИ, то по уровню грамотности подхода к переработке ТБО мы находимся ближе к «мусорозагрязненным» странам. Уже упомянутые 85%, которые отправляют на свалки, говорят сами за себя. А при этом, согласно исследованиям, минимум 40% от всего мусора, который выбрасывается в никуда, можно было бы переработать и получить прибыль – $2–3,5 млрд в год! Однако отечественные компании не стремятся занять такую нишу, предпочитая складировать мусор на полигонах. В России свалки – это по-прежнему выгодно. И на свалках этих скопилось уже более 30 млрд тонн неутилизированных отходов. Парадокс на уровне всей системы обработки мусора.

Нить из переработанного пластика. Фото: BIONIC www.rebinus.com
Сейчас даже иностранные инвесторы чаще вкладывают свои средства в российскую мусороперерабатывающую отрасль – они понимают, что однажды это начнет быстро окупаться. Но пока отрасль находится только на стадии становления. Около 50 сортировочных комплексов и 250 мусороперерабатывающих заводов, естественно, не могут справиться с отходами такой большой страны. Но главное – в России для решения проблемы ТБО не хватает законодательной базы и культуры обращения с мусором, которую надо закладывать с младенчества. Чтобы следующее поколение росло с осознанием большей ответственности перед планетой. И это уже касается граждан всех стран.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK