я могу слушать не перебивая
Je maintiendrai
Елизавета Кокорина
Все записи
текст

В лес по карьерной лестнице

Городом управляет мэр, областью – губернатор, а лесом – лесник. Это своего рода «директор» всей экосистемы, он знает лес, помогает ему, готовит к новым сезонам, контролирует и оберегает. Рядом трудится егерь – вице-мэр по контролю над животными. Из чего состоит их рутина, какие предвыборные обещания они дают и знают ли о проблемах жителей?
В лес по карьерной лестнице

Страж I: лесник

Массовая культура овеяла профессию лесника множеством мифов. Многие из нас представляют себе идиллическую картину жизни в лесной избушке на лоне природы – подальше от суетного мира. Однако от романтики в реальности мало чего осталось – лесник не только не живет в одиночестве в глубине леса, но и исполняет множество рутинных обязанностей. К ним – вопреки известной песне группы «КиШ» – не относятся прием путников и рассказывание историй. Лесники осматривают делянки – участки леса, предназначенные для вырубки, контролируют посадку деревьев, ищут незаконные свалки мусора и места возгорания. В общем, заботятся о том, чтобы все необходимое было сделано по правилам, а запрещенное – не допускалось. Работа лесником – это ежедневный риск для жизни: можно заблудиться, наткнуться на ядовитых змей и диких зверей или получить травму.

Иллюстрации: Stanislava Postlová. lesnipedagogika.cz

Главное же заблуждение о лесниках – в самом названии профессии. Формально такой должности в современной России не существует: после принятия Лесного кодекса в 2006 году лесника заменил лесничий. Он не занимается физической работой, а лишь контролирует ее исполнение, сидя в кабинете. Все остальное – задачи рабочих, которых нанимают владельцы лесных угодий: частники или государство. Таких рабочих обычно и называют для удобства «лесниками» – они «служат» вахтовым методом и живут в лесных хозяйствах.

Сама профессия лесника появилась в IX веке, когда владельцы лесов – феодалы – нанимали на службу лесных стражей, которые защищали территории от незаконной охоты и вырубки. В России же лесники появились после указа Петра I (1722 год) для работы в государственных лесах, предназначенных для нужд отечественного кораблестроения. Спустя пару веков, в 1923 году, Россия сформировала общегосударственный лесной фонд – для сохранения и увеличения площади лесов.

Страж II: егерь

Другая, действительно романтичная лесная профессия – егерь. Если лесник заведует флорой, то егерь – охраной фауны, прежде всего, охотничьих животных. В дореволюционной России профессия егеря считалась почетной – Петр I «заимствовал» ее в Европе в конце 1720-х. Разодетые «в зеленые кафтаны с золотыми и серебряными перевязьми, в красных шароварах и горностаевых шапках», эти профессионалы быстро стали неотъемлемой частью царского развлечения – охоты. В советское время (1956 год) в России появилась государственная егерская служба, которая действует по сей день, – ее главной задачей стала защита лесных жителей.

Работа егеря зависит от времен года. С наступлением холодов нужно подкармливать животных и птиц, особенно зимой, которую пернатые могут не пережить из-за высокого снежного покрова. Егерь обходит свой участок и подкладывает в кормушки сено, зерно и корнеплоды. Говорят, цыплят по осени считают, а вот зверей в лесу – зимой. Для этого устраивают так называемую «затирку»: на лесной тропе снегом заметают все следы, чтобы на следующий день узнать, сколько животных побывало здесь за сутки. Число пересечений тропы соотносят с общей длиной маршрута, а дальше – чистая математика, и количество особей подсчитано.


Летом и осенью отдыхать тоже не приходится – пора готовить лес к зиме. Обновлять подкормочные площадки, кормушки и наблюдательные вышки, приводить в порядок разметку и инвентарь для стрельбы. Еще одна задача – поддерживать природный баланс. Порой для этого приходится идти на негуманные поступки – такие как контролируемый отстрел животных – агрессивных, больных или чересчур расплодившихся. Слишком высокое число особей может навредить местной фауне – например, критически снизить количество других животных. Любое отклонение грозит нарушить хрупкий природный баланс – поэтому важно контролировать человеческое вмешательство, в том числе – браконьерство.

Парадоксально, но коммерческая охота на старых особей хищников помогает сохранить или увеличить популяцию других животных. Это происходит благодаря взносам охотников, которые идут на защиту других видов. Например, тур по добыче медведя на Камчатке стоит $15–17 тыс., и две трети этой суммы достанутся принимающему охотничьему хозяйству. Существуют и альтернативные взгляды на истребление диких животных в целях охраны природы. Авторы американского исследования считают, что разрешение отстрела волков лишь участит их нападения на домашний скот, а также будет стимулировать браконьерство. «Если государство разрешает отстрел охраняемого вида, значит, можно и мне», – будут думать незаконные охотники.

Заповедники – это территории, полностью закрытые для охоты или хозяйственного использования, а зачастую и для туризма. В заповедниках и суша, и вода, и воздух находятся под строгой охраной и постоянным наблюдением. Существуют заповедники для сохранения биологического разнообразия.

Казалось бы, лес может справиться со всеми невзгодами самостоятельно – сам будет регулировать численность животных, восстанавливать экосистему и бороться с пожарами. Но раз уж люди используют его ресурсы, надо помогать. Поэтому и есть такая профессия – лес защищать.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK