я могу слушать не перебивая
Je maintiendrai
Елизавета Кокорина
Все записи
текст

Что происходит с дружбой в 21 веке

Многим кажется, что с развитием современных технологий мы совершенно разучились дружить. Ведь теперь, чтобы пообщаться с человеком, совершенно необязательно прикладывать много усилий – достаточно пары кликов. Но означает ли это конец дружбы?
Что происходит с дружбой в 21 веке

Дружба сквозь века

Характер и цели дружеских отношений действительно менялись на протяжении времени. Одной из древнейших форм дружбы считается ритуальное побратимство. Такие отношения предполагали взаимную помощь (особенно материальную), считались священными и нерасторжимыми. Средневековье с его рыцарскими идеалами и воинским братством хоть и сделало дружбу менее жёстким социальным институтом, но внесло в отношения строгую иерархическую зависимость и сословное равенство. Существенные сдвиги произошли лишь в эпоху Возрождения, когда на первый план выступили интеллектуальное общение и духовное родство. Появляется концепция романтической дружбы, главные ценности которой – интимность межличностных отношений и самораскрытие своего «Я». Однако революционные движения конца XIX – начала XX веков вновь меняют приоритеты и заставляют сплотиться под знаменем общих интересов и социальной деятельности – так возникает сподвижническая концепция дружбы.

Выходит, что на протяжении всей истории у человечества были вполне явные мотивы дружить: материальная выгода, военная безопасность, интеллектуальный обмен или политические интересы. Что же изменилось сегодня?

С началом 20 века учёные заговорили об оскудении дружбы. Причины в глобальных общественных переменах: урбанизация, ускорение темпов жизни, появление массового общества. Парадоксально, но чем больше людей вокруг, тем более одиноким чувствует себя человек. Это происходит из-за деперсонализации отношений в больших городах, когда социальные связи по большей мере случайны, анонимны и непродолжительны. С ростом социальной мобильности становится трудно поддерживать стабильные и длительные отношения. Согласно американскому исследованию, за последние 30 лет количество близких друзей у людей уменьшилось с 3 до 1.

Помимо городского образа жизни на это влияет культура индивидуализма. Интересы отдельной личности теперь приоритетнее коллективных, а значит, у нас банально меньше необходимости вступать с кем-то в контакт. Авторы крупного исследования дружбы утверждают: чем выше уровень индивидуализма в стране, тем ниже уровень счастья и субъективного благополучия её граждан.

А что насчёт главного «виновника» социальной разобщённости 21 века – интернета?

Вместо того, чтобы ругать соцсети, можно взглянуть на них под углом зрения науки. Например, социальные сети для социологов не такое уж и новое явление – этот термин появился ещё за десятки лет до прихода интернета. Люди всегда находились в сетях социальных связей, и Facebook, Twitter и Instagram лишь визуализировали их.

Однако если на сами социальные сети изобретение медиаплатформ никак не повлияло, то изменилось наше восприятие себя в новом, оцифрованном мире. Непрерывная саморепрезентация в соцсетях неизбежно заставляет сравнивать себя с другими и, как следствие, понижает самооценку. А информационные пузыри, создаваемые интернет-алгоритмами, могут приводить к поляризации общества. К зловещим пророчествам о разрушительном эффекте соцсетей из фильма «The Social Dilemma» можно относиться по-разному, но ясно одно: как нет дыма без огня, так нет и пагубного влияния изобретений человечества без самой природы человека. И вопрос о том, кто несёт большую ответственность за негативные эффекты медиаплатформ – их создатели или пользователи – по-прежнему остаётся открыт.

Но даже если мир и люди меняются, потребность в построении социальных связей остаётся неизменной. Так же, как и возможности нашего мозга эти связи устанавливать. Антрополог Робин Данбар определил количество друзей, с которыми человеку позволяет поддерживать отношения размер его неокортекса – 150. Если быть точнее, от 100 до 230. Это значит, что сколь длинным ни был бы ваш френдлист в соцсетях, общаться стабильно вы будете лишь с определённым количеством людей – Фейсбуку не под силу пробить стеклянный потолок «числа Данбара». А значит, и потребность в человеческом тепле социальные медиа вряд ли смогут уничтожить.

Поэтому не стоит бить тревогу и ставить крест на дружбе. Сегодня или послезавтра, в виртуальной или самой что ни на есть «живой» реальности (хотя стоит ли проводить черту?) мы по-прежнему будем нуждаться в тёплом и дружеском – совете, лайке или плече.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 8 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Кудрявцева
    11:43   /  04 мая 2021
    развернуть
    Прекрасный текст, спасибо! Мне ближе позиция, заключающаяся в том, что ответственность за негативные эффекты соцсетей лежит на каждом отдельном пользователе, а не на создателях этих самых соцсетей. Я часто в сердцах произношу что-то вроде: "Проклятый инстаграм!" Но никто не заставлял меня "тупить" в нем целый час, рассматривая (порой с завистью) красивые картинки из чьей-то жизни. А еще, мне скорее нравится тот факт, что можно не поддерживать регулярно связь со множеством знакомых, но при этом быть в курсе того, что у них происходит. Это помогает, допустим, быстро отреагировать на чью-то просьбу о помощи.
    • Яна Титоренко
      19:29   /  04 мая 2021
      развернуть
      Да, и вот, например, кроме всяких негативных вещей, вроде траты времени, интернет ведь дает и много возможностей для развития. Я недавно проходила курс преподавателя из Венеции, конечно, я бы никогда не прошла такой вживую, просто нет возможности, а инет позволяет. Это классно! И есть куча приложений для общения с иностранцами, это так интересно, мир кажется таким открытым 
    • А вот в том и фишка, что инстаграм и другие соцсети буквально заточены на то, чтобы люди в них залипали и с завистью рассматривали чьи-то картинки. Это, кстати, ещё имеет отношение к вопросу о существовании свободы воли - можем ли мы что-то действительно решать или нет)

      Поддерживаю, что интернет и соцсети имеют и позитивный эффект, ни в коем случае не демонизирую их. 
  • Полина Агеева
    12:42   /  04 мая 2021
    развернуть
    Думаю, что с помощью Интернета тысячи людей нашли себе друзей по интересам. Люди в онлайне объединяются в клубы, форумы, чаты и находят поддержку среди тех, кто им близок - пусть они физически далеко, но Интернет позволил им быть рядом. Иногда поддержку действительно проще найти в сети, чем среди своих же знакомых. Так что думаю,хоть дружба безусловно меняется, и Интернет сыграл большую роль, ничего коварного в нем нет - нужно просто с умом к этому подходить. Мы с моей лучшей подругой познакомились 10 лет назад во Вконтакте. Общаемся до сих пор, только уже не только в сети)
  • Для того, чтобы как то определиться с тем, как 21 век повлиял на Дружбу, нужно для начала, разобраться с самим понятием - Дружба! Без эмоций и персонализации. 
    Иначе все это притянуто за уши!)))
  • В том и дело, что со временем понимание дружбы меняется, как и сами люди и время, в котором они живут. Сегодня она означает нечто одно, а завтра другое. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK