Универсальный рецепт: какие бывают анальгетики
Все обезболивающие препараты (они же – анальгетики) делятся на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Чаще всего для купирования боли вполне достаточно простых ненаркотических анальгетиков, так что эту группу рассмотрим подробнее.
Ненаркотические анальгетики, или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), блокируют движение простагландинов – биологически активных веществ, медиаторов воспаления. Такие препараты не только снижают неприятные ощущения, но и, в зависимости от действующего вещества, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действия.
Один из самых распространенных в нашей стране ненаркотических анальгетиков – известный всем без исключения анальгин. Его действующее вещество – метамизол натрия, именно под этим названием анальгин известен в зарубежной практике. Анальгин был синтезирован в 1920 году тем же Людвигом Кнорром и всего через два года внедрен в клиническую практику Германии. Он производился химически, без «привязки» к растительному сырью, его можно было вводить внутривенно, он быстро снимал спазмы и воспалительные боли, резко сбивал высокую температуру – все эти качества быстро и надолго обеспечили метамизолу широкую популярность. В 1938 году его производство освоили и в СССР.
Однако к началу 70-х у популярного препарата появилось свое небольшое кладбище: несколько смертельных исходов, связанных с побочными реакциями. При использовании метамизола наблюдались случаи агранулоцитоза – угнетения кроветворения. Эта причинно-следственная связь подтвердилась после масштабного исследования американских и европейских медиков, после которого Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от лекарства. Метамизол был запрещен в целом ряде стран – к 1990 году их список расширился до 40. За это время выяснилось, что анальгин вызывает еще и аллергические реакции, и угнетение функции костного мозга, и серьезные осложнения со стороны почек, печени, органов дыхания, синдромы Лайела, Стивенса-Джонсона (поражения кожи и слизистых). Все эти побочные эффекты представляют даже большую угрозу, чем агранулоцитоз, а риск при использовании комбинированных лекарств даже выше, чем при приеме монопрепарата.
Применение анальгина при лечении детей, беременных и кормящих женщин запрещено. Кроме того, запрещен его длительный прием. При разовом применении он достаточно эффективно купирует слабые и умеренные болевые ощущения в случаях с головной и зубной болью, при невралгиях, ожогах 1-й степени, укусах насекомых, различных травмах и коликах. Слабое противовоспалительное и сильное жаропонижающее действие проявляется в считанные минуты. Однако эффект крайне непродолжителен – не более четырех часов. В аптеках можно встретить множество аналогов анальгина под десятками наименований – баралгин, брал, темпалгин, андипал, спазган, ревалгин и т. д. Действующее вещество у них то же, однако фармацевтические свойства могут быть усилены за счет добавления спазмолитических, успокоительных и прочих действующих веществ. Вместе с тем, вряд ли можно считать такие препараты эффективнее и безопаснее анальгина.
Сегодня метамизол-содержащие лекарства бесконтрольно применяются только в нескольких развивающихся странах и в России. Непросто вывести из обращения один из стержневых продуктов отечественной фармации: метамизол-содержащие препараты производятся у нас на 32 заводах, почти во всех регионах.
Справедливости ради стоит добавить, что устаревших препаратов вообще много, а из актуальных многие обладают не менее серьезными последствиями для здоровья. Участь анальгина как первого лекарственного «изгоя» – это повод задуматься об опасности слепой веры в могущество современных и новых лекарств: возможно, в ближайшие годы ученые обнаружат опасные побочные эффекты у безобидных, на наш взгляд, препаратов?
Следующие по популярности обезболивающие – лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты. Самое известное и самое «опытное» (продается с 1889 года) из них – аспирин, которому в нашей стране и за рубежом имеется несколько десятков аналогов: упсарин УПСА, аспирин-кардио, анопирин, аспикор, буфферин, некстрим фаст, тромбо асс и др. В состав всех этих препаратов входит только ацетилсалициловая кислота, изменяются лишь форма выпуска (таблетки, шипучие таблетки, порошки и инъекции), фирма-производитель и цена. Некоторые дополнительно содержат вещества, усиливающие обезболивающее или жаропонижающее действие, – кофеин, парацетамол (например, цитрамон П, аскофен, алька-зельцер и другие). У всех «ипостасей» ацетилсалициловой кислоты болеутоляющий эффект более выражен, чем у метамизола натрия. И все они хорошо понижают жар и обладают выраженным антиагрегатным эффектом – препятствуют агрегации, то есть склеиванию тромбоцитов, а это снижает риск образования тромбов (как говорят в народе, «разжижает кровь»). Поэтому аспирин показан не только при выраженных болевых синдромах, но и при лихорадочных состояниях, алкогольных отравлениях и даже в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако и у него спектр побочных действий весьма широк, главным образом – за счет ингибирования (угнетения) важнейших ферментов (циклооксигеназ), что приводит к образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому аспирин противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, с повышенной вероятностью кровотечений, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Еще один известный, но чуть менее популярный у нас (в отличие от Европы) анальгетик – парацетамол. Он хорош при головной, зубной, менструальной болях, а также при невралгии, болях в мышцах и суставах и оказывает выраженное жаропонижающее действие. А вот противовоспалительный эффект парацетамола низок, так что его следует принимать только для снятия острой симптоматики. У этого препарата побочные действия минимальны, поэтому он включен в список жизненно важных препаратов в России и в ВОЗ. (Правда, беременным, кормящим и малышам его все же не выписывают.) Существуют аналоги парацетамола с пониженными побочными действиями – панадол, панадол детский, калпол, перфалган, тайленол, цефекон Д, эффералган и др. Все эти средства отличаются формой выпуска и фирмой-производителем. Найти золотую средину «цена-качество-удобство» среди них вполне реально.
Многие принимают препарат но-шпа. У него хороший миотропный (действующий непосредственно на гладкую мускулатуру) спазмолитический эффект, он эффективен для снятия головных, менструальных и мышечных болей, вызванных спазмом. Так как побочные действия встречаются редко (по сути, главное – снижение артериального давления), этот препарат разрешен даже беременным. Аналоги – дротаверин, спазмол, спазоверин и другие.
Большая группа НПВП с хорошими противовоспалительными, анальгезирующими и жаропонижающими свойствами, состоит из препаратов пропионовой кислоты. Наиболее известны из них ибупрофен, нурофен, МИГ-400, солпафлекс и т. д. Ибупрофен также входит в список жизненно важных препаратов ВОЗ. Он особенно эффективен против болей, вызванных воспалительными процессами, а также при простудных заболеваниях. Так как его побочные действия гораздо меньше, чем у парацетамола, препараты ибупрофена можно применять для лечения маленьких детей.
Гораздо более сильными противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими являются лекарства из класса сульфонанилидов. Их действующее вещество – нимесулид – не только снимает боль, но и, в отличие от других, быстро оказывает лечебный эффект. Нимесулид на фармацевтическом рынке представлен во множестве форм и «лиц»: найз, нимесил, аулин – это все он. Так как препараты нимесулида сильнодействующие, их прием целесообразен при артритах, ревматизме, остеохондрозе, радикулите, острых головных, зубных и мышечных болях. Правда, они достаточно агрессивны к желудочно-кишечному тракту, а для людей с заболеваниями печени и билиарного тракта (проще говоря, желчной системы) их прием вообще может стать летальным.
Наиболее сильные ненаркотические анальгезирующие препараты – это препараты кеторолака (кетанов, кеталгин и др.). Они применяются для купирования средне- и сильно выраженных болевых синдромов, особенно после операций, но недолго – уж очень обширен список «побочек», вплоть до риска кровотечений. Так что выбор в пользу такого препарата должен носить исключительно профессиональный характер.
Переходим ко второй группе препаратов – наркотическим анальгетикам, применяемым при средне- и сильновыраженных болевых синдромах. Такие лекарства действуют на опиоидные рецепторы центральной нервной системы и могут вызывать зависимость – физическую и психическую, так что большую часть из них применяют только в стационаре. Абсолютно у всех из них целый букет побочных эффектов, а значит, и огромное количество противопоказаний.
Наименьшими проблемами обладают препараты с кодеином – к таким относят известные солпадеин, пенталгин, нурофен плюс, которые до недавнего времени продавались в российских аптеках без рецептов. При разовом употреблении они эффективны, но при неконтролируемом приеме вызывают не только привыкание, но и нарушения работы различных органов. Так что на введение рецептурной системы их отпуска роптать не стоит – оно оправдано.
История применения анальгетиков насчитывает уже более ста лет, но исследования различных новых классов препаратов, обладающих анальгетической активностью, продолжаются. Это препараты, действующие на разные этапы формирования болевого ощущения (ноцицептивную систему), и лекарства, «помогающие» работе структур, которые подавляют болевую передачу (антиноцицептивную систему).
Ну а мы в заключение приведем несколько важных правил приема любых обезболивающих. Прежде чем принимать анальгетик, нужно определить тип и источник страданий: если у вас острые боли в животе, в области сердца и желудка – обезболивающие препараты вам противопоказаны, вместо них нужна срочная консультация врача. Не пренебрегайте инструкцией. Никогда не принимайте анальгетики на голодный желудок и одновременно с алкоголем. Запивайте их чистой водой в большом количестве и не увлекайтесь ими на длительное время: если боли не проходят – это повод обратиться к врачу.
Общество
Илья Никитин