Новосибирск.
Строительство первого русского поселения на территории современного Новосибирска датируется последним десятилетием XVII века — начало петровского правления. Погост (придорожная гостиница в комплекте с часовенкой и торговым лабазом) был назван в честь Святого Николая и, по крайней мере, до 1712 года выполнял функции пограничного торгового пункта между русскими и телеутами, которые были хозяевами земель по другую сторону Оби. После падения Телеутской Межи (так называлась русско-телеутская граница) Никольский Погост утратил своё значение, и разросшаяся деревня стала зваться Кривощёковской — по
Строительство первого русского поселения на территории современного Новосибирска датируется последним десятилетием XVII века — начало петровского правления. Погост (придорожная гостиница в комплекте с часовенкой и торговым лабазом) был назван в честь Святого Николая и, по крайней мере, до 1712 года выполнял функции пограничного торгового пункта между русскими и телеутами, которые были хозяевами земель по другую сторону Оби. После падения Телеутской Межи (так называлась русско-телеутская граница) Никольский Погост утратил своё значение, и разросшаяся деревня стала зваться Кривощёковской — по кличке Кривощёк, какую имел организатор строительства поселения томский служилый человек Фёдор Креницын.
Правый берег Оби не был популярным у русских колонистов, так как там и после ухода телеутов продолжала стоять крепость одного из подчинявшихся им племён. История правого берега будущей столицы Сибири получила развитие 30 апреля 1893 года, когда сюда прибыла первая партия мостостроителей. Этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска. Рабочий посёлок вырос неподалёку от останков чатской крепости, рядом с устьем речки Каменки. Это место пользовалось дурной славой и звалось «Чёртово Городище», но рабочие всё равно строили свои бараки, к северу от которых возводилась железнодорожная станция «Обь» и посёлок при ней. Вскоре оба поселения соединились.
Новосибирск часто неофициально именуется столицей Сибири
До начала 20-х гг. XX века в Новосибирске время исчислялось сразу по двум часовым поясам (левый берег относился к пятому часовому поясу, правый — к шестому), так что на правом берегу Оби утро начиналось на час раньше.
1 августа 2008 года Новосибирск стал основным наблюдательным пунктом «русского» полного солнечного затмения.
В Новосибирске улица Планировочная одновременно и параллельна и перпендикулярна сама себе и образует перекрёсток сама с собой.
Общество
Владивосток 2012