я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Клуб неанонимных марсоголиков

Думаете, самые большие мечты о покорении Марса у Илона Маска? А вот и нет. В США существует некоммерческая организация The Mars Society – в ней состоят люди, которые посвятили свои жизни изучению и заселению Красной планеты. Хотя, может, Илон Маск в нее тоже входит…
Клуб неанонимных марсоголиков
Иллюстрация: 4Frontiers Corp. facebook.com/TheMarsSociety

«Современные технологии позволяют нам достичь Марса за шесть месяцев. Конечно, сократить время в пути было бы желательно, но острой необходимости в этом нет», – рассказывает Роберт Зубрин (Robert Zubrin). Он – основатель Марсианского сообщества, человек, с которым советуется Илон Маск, и космический инженер, который посвятил всю свою жизнь изучению Марса.

Роберт Зубрин, commons.wikimedia.org

Для Зубрина решающей стала весна 1961 года, когда Гагарин первым в мире отправился покорять космос. Для девятилетнего Роберта это определило дальнейшую жизнь: он получил профессию математика, работал в ядерной энергетике, а позже написал книгу «О потенциале Марса» и получил несколько тысяч писем от неравнодушных со всего мира. Среди отправителей были астронавты, бывшие инженеры NASA, журналисты, ученые, школьные учителя, банкиры, дети и многие другие люди. Всех их объединяло одно – желание изучать и исследовать Марс как самую доступную для людей планету. Так и появилось The Mars Society в 1998 году.

Первый съезд Марсианского общества спустя пару лет прошел в городе Боулдер (штат Колорадо). На нем присутствовало около 700 человек, которые определили миссию и устав организации. Сейчас в ней числится 5–6 тыс. человек из разных стран. Среди них – известные писатели и режиссеры, например, Стэнли Робинсон и Джеймс Кэмерон.

В основном, своей целью The Mars Society видит популяризацию исследований Марса. Зубрин и его последователи общаются с политиками, инвесторами и влиятельными людьми, пытаясь убедить их в необходимости вкладывать время и ресурсы именно в изучение Красной планеты. По его словам, именно он заразил идеей космоса Илона Маска.

Но задачи у Марсианского общества не сугубо теоретические. За время своего существования оно воплотило два наземных проекта: станцию Mars Desert Research Station в штате Юта (США) и станцию Flashline Mars Arctic Research Station в Арктике. Первую открыли в 2002 году – по своим условиям она представляет подобие Марса на Земле. На станции проводятся медицинские, геологические и астрономические исследования, которые помогут понять, какие методы и технологии подойдут для Марса, а какие – нет. В пустыне Юта работают экипажи – они сменяют друг друга каждые две недели. В 129-м экипаже на станции впервые трудились россияне: Николай Дзись-Войнаровский, Александр Хохлов, Александр Ильин, Илья Чех и Петр Романов. Волонтеры имитируют марсианскую жизнь, чтобы найти ответы на бытовые вопросы – например, сколько нужно воды в сутки, какие использовать роверы, как распределять задачи. Да, именно волонтеры! Отправиться «на Марс» может почти любой из нас. Основные критерии: хорошая физическая форма, возраст от 22 до 65 лет, навыки решать бытовые вопросы – например, ремонтировать вещи. Приоритетной будет профессия ученого или инженера, но подойдут и медицинское или техническое образование. Отправить заявку на участие можно на сайте The Mars Society.

Станция Mars Desert Research, facebook.com/TheMarsSociety/photosСотрудники берут образцы горной породы на аналоговой исследовательской станции Марса в штате Юта. Это как бы репетиция высадки и работы на другой планете. Фото: US Mars Society, abc.net.auАрктическая исследовательская станция Flashline Mars, симулятор космической базы. Фото: The Mars Society, fmars.marssociety.org

Марсианское общество считает, что первая постоянная человеческая колония на Марсе появится уже к 2040 году. По их плану, людям не нужно строить огромные космические корабли, как в научно-фантастических фильмах, чтобы добраться до Красной планеты. Для начала нужно отправлять туда небольшие аппараты со всем необходимым для жизни. А когда мы перевезем на Марс большую часть провизии и техники для строительства колонии, можно отправлять и людей.

У Зубрина уже есть готовый план под названием Mars Direct. Первый этап – отправка на Марс автоматической миссии, которая доставит полезный груз, и маленькой ракеты, в которой будет четыре человека. В будущем они смогут вернуться на Землю благодаря пустым емкостям в ракете – их можно будет заполнить метаном в качестве топлива. Метан, по плану The Mars Society, люди добудут с помощью водорода из углекислого газа, которого в атмосфере планеты полно. Водород, естественно, привезут с собой. Всего на полет до Марса экипажу понадобится шесть месяцев, на всю работу – полтора года, и еще шесть месяцев – на возвращение на Землю. Итого – 2,5 года. Не так уж и долго ради прекрасного будущего человечества!

GreenHab – станция, на которой будут выращивать растения. Фото: Jim West, socialdocumentary.net

Даже проблемы с радиацией и непригодными условиями Зубрин считает пустяками. Радиацию от солнечных вспышек можно «переждать» в резервуарах ракеты, а галактическое радиационное излучение – «всего 60 бэр в год», так что ничего страшного. Условия на планете изменятся, если мы терраформируем Марс, а улететь можно и на консервной банке, если есть желание. В отсутствии такового The Mars Society и видит проблему – никто не хочет финансировать миссии. Звучит все максимально неправдоподобно и фантастически, но не важно, кем является Роберт Зубрин – наивным мечтателем или серьезным ученым, он на сто процентов уверен, что уже к 2030 году человек ступит на поверхность Красного приятеля. Поживем – увидим!


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK