Древнее древнего
Индостан – не просто полуостров, почти полностью занятый одним государством. Когда-то это был самый шустрый материк на Земле! Индийский субконтинент, 140 млн лет назад отколовшийся от Гондваны, со временем набрал необычайную скорость – 15 см/год, пересек древний океан Тетис и 55 млн лет назад на всех парах врезался в Евразию. Из-за столкновения тектонических плит образовались Гималаи. Индостан движется на северо-восток до сих пор, отчего горы продолжают расти.
Рельеф на территории Индийского субконтинента чрезвычайно разнообразен – от самых высоких в мире гор с нетающими ледниками до огромной пустыни Тар. Такая особенность способствует комфортному климату: Гималаи препятствуют холодным центрально-азиатским ветрам, из-за чего на большей части Индии теплее, чем на тех же широтах в других регионах Земли. Пустыня Тар привлекает влажные юго-западные ветра – с июня по октябрь они обеспечивают большую часть страны дождями. Поэтому в Индии целых четыре вида климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный. Разнообразие живых организмов просто потрясает.С запада Индию омывает Аравийское море, с востока – Бенгальский залив, а через сам полуостров текут огромные реки – Инд, Ганг и Брахмапутра. По водоносности Ганг с Брахмапутрой – на третьем месте после Амазонки и Конго. Дельта Ганга – по площади самая большая в мире. А Инд – древнейшая река на земле. По мнению геологов, основное русло Инда существовало еще до появления Гималайских гор!
Совокупность благоприятных условий сделала Индию одной из колыбелей цивилизации. Останки Homo erectus, непосредственного предка Homo sapiens, обнаруженные в Хатноре в долине Нармады, указывают на то, что Индия была обитаема по меньшей мере с эпохи среднего плейстоцена, то есть 400–200 тыс. лет назад. А первые постоянные поселения возникли 9000 лет назад в штате Мадхья-Прадеш, где найдено около 500 пещер с рисунками и скальные жилища Бхимбетка.
ЗА ХАРАППСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ последовала Ведийская. Пришлые индоарийские племена слились с коренным населением, передав им язык и ведийскую культуру. Ведийскую цивилизацию сменил конгломерат маленьких царств и городов-государств, именуемых джанападами. К V веку до н. э. джанапады объединились в 16 царств или республик, известных как махаджанапады.
Ригведа - древнейшая ведийская книга. ru.wikipedia.org
Основными религиозными практиками того времени были сложные ведийские ритуалы, проводимые брахманами. Принято считать, что именно в период с VII по V век до н. э. были записаны Упанишады – поздние ведийские религиозно-философские тексты. А в 537 году до н. э. принц Капилавасту, урожденный Сиддхарта Гаутама, после шести лет скитаний достиг просветления – миру явился 35-летний Будда, чье имя на санскрите означает «пробудившийся». Вскоре буддийские монахи распространили его учение в Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию, Тибет и Шри-Ланку.
ИСТОРИЯ ПОСТЕПЕННО УСКОРЯЕТ ХОД – в 520 году до н. э. северо-западная часть индийского полуострова (сейчас – восточный Афганистан и Пакистан) была завоевана персидской империей Ахеменидов. Через два века Александр Македонский ураганом прошелся по Малой Азии и империи Ахеменидов, достигнув северо-западных границ субконтинента. Его власть продлилась недолго: спустя три года империя Маурьев завоевала практически весь полуостров Индостан. А эту империю сменила целая вереница индо-греческих, индо-скифских, индо-парфянских и индо-сасанидских царств. Позже наступил так называемый золотой век Индии – появились ранние срединные царства. Династия Сатаваханов, Кушанская династия, династия Западных Кшатрапов – это были сильные государства, долго и успешно торговавшие с Римом. В IV–V веках династия Гуптов объединила в одну империю большую часть Северной Индии. В этот период индуистская культура, наука и политическая система достигли небывалых высот в развитии. Династия Гуптов прекратила свое существование из-за вторжения гуннов из Центральной Азии, после чего территория Индии раздробилась на ряд маленьких княжеств.
ЗАТЕМ ПРИХОДЯТ ВЕКА ИСЛАМА – Делийский султанат в XII–XIII веках, империя Великих Моголов с 1500 по 1850 год. В период правления Моголов на субконтиненте произошли огромные социальные изменения: индусы, составлявшие большую часть населения, оказались во власти мусульманских императоров. Некоторые из них придерживались либеральных взглядов и покровительствовали индуистской культуре. Другие, наоборот, преследовали индуистов, разрушая храмы и облагая немусульман огромными налогами. После того как империя Моголов пришла в упадок, на ее месте образовалась мозаика небольших государств. В это время португалец Васко да Гама открывает прямой путь из Европы в Индию. Наступает колониальная эпоха.
Как известно, испанец Христофор Колумб отправился на запад не для открытия Америки, а для того, чтобы найти другой путь в Индию. Это было крайне необходимо: Европа остро нуждалась в специях, а завоевание турками восточных берегов Средиземного моря и Черноморского побережья закрыло прежние пути в Индию. У Колумба не получилось, но получилось у Васко да Гама. На какое-то время Португалия стала основным поставщиком индийских товаров в Европу. Такое положение дел не устраивало другие ведущие европейские страны – Нидерланды, Франция и Великобритания начали экспансию, конкурируя между собой.
Англичане оказались проворнее остальных, и к 1856 году большая часть Индии находилась под контролем британской Ост-Индской компании. Но через год вспыхнуло восстание индийских военных, которое получило название Первой войны за независимость, или Восстания сипаев. Хотя бунт и был подавлен, он серьезно осложнил положение Ост-Индской компании, которая в конце концов была ликвидирована. Индия перешла под непосредственное управление Британской короны как колония. Полной властью в Индии обладал вице-король, назначаемый английской королевой. Эксплуатация индийских колоний стала важнейшим источником накопления английских капиталов и залогом промышленной революции в Англии.
ПУТЬ ИНДИИ К НЕЗАВИСИМОСТИ был тернист и долог. Старейшая политическая организация в Индии – Индийский национальный конгресс (ИНК), основанный в 1885 году, – сначала осуществляла лояльную оппозицию британскому колониальному режиму. Только в 1920-х партия перешла к активной борьбе за национальную независимость. Наиболее массовой партия стала с приходом Махатмы Ганди в 1920 году. Именно он предложил провести первую всеиндийскую акцию гражданского неповиновения в форме массового бойкота всего британского – товаров, учебных заведений, судов, администрации, выборов и т. п. Протест сыграл важную роль в развитии общеиндийского движения за независимость, а это способствовало превращению ИНК в массовую организацию, очень скоро получившую миллионы сторонников. Британия пыталась бороться с ИНК. В ноябре 1929 года для раскола национально-освободительного движения парламент Великобритании предоставил Индии права доминиона Британской империи – наподобие Канады, Австралии и Новой Зеландии. ИНК это не устроило, и по всему индийскому полуострову поднялось революционное движение. В 1947 году Индия обрела независимость.
Основной проблемой в тот момент стала межконфессиональная рознь. В Британской Индии было примерно 20 % мусульман и 80 % индуистов и представителей малых конфессий. Мусульмане боялись оказаться под властью индуистского правительства и очень настороженно относились к самой идее независимости. После долгих переговоров между ИНК, Мусульманской лигой и британской администрацией было принято решение разделить Британскую Индию на две части: Индийский Союз и Пакистанский доминион. Территория Индийского союза оставалась за индусами, а в Пакистанский доминион переселялись мусульмане. Но договоренность – одно, а реальность – совсем другое, и сразу же после Дня независимости начались кровавые столкновения между индусами, сикхами и мусульманами, в результате которых погибло более полумиллиона человек. Во время разделения Индии произошла самая большая миграция современности: около 12 млн индусов, сикхов и мусульман расселились по территории недавно созданных государств – Индии и Пакистана.
В СОВРЕМЕННОЙ ИНДИИ живет 1,3 млрд человек. Нам, жителям России, где население практически в десять раз меньше, трудно это представить. Вот как управлять, к примеру, железными дорогами, если одни только пригородные поезда в Мумбаи перевозят 7,5 млн пассажиров в день? Как работать министерству образования, если в стране 315 млн учащихся – вдвое больше, чем все население России? А представляете, какие сложности на местном уровне? К примеру, население только одного штата Уттар-Прадеш – 204,2 млн человек.
Наряду с общемировыми проблемами присутствуют и проблемы, возможные только в Индии. Самая знаменитая – проблема каст. Но в последнее время она проявляется с совершенно неожиданной стороны: люди требуют, чтобы их касту не повысили, а, наоборот, понизили. Это связано с правительственной программой квот для низших каст, количество которых весьма внушительно. К примеру, в южном штате Тамилнад до 70 % рабочих мест в государственном секторе и в системе образования зарезервированы для представителей бедных и ущемленных каст. Учитывая высокий уровень безработицы в Индии, понятно желание людей попасть в программу квот.
ПИСАТЬ ОБ ИНДИИ МОЖНО БЕСКОНЕЧНО – эта страна уникальна по своей природе, древней культуре и уровню духовности. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Почему бы не съездить туда самим? Туристическая виза в Индию оформляется за один день, для этого даже не надо приходить в посольство. Добро пожаловать в Индию!
Общество
Игорь Корнилов