Диггер. Часть вторая


И тогда я по-настоящему испугался. Страх подстегнул нервную систему – интерфейс мигнул и заработал! Но только на одно мгновение – и тут же погас. Мелькнула перед глазами пустая, залитая полуденным солнцем улица – и пропала… Теперь уже навсегда. Старые фильтры, не выдержав нагрузки, сдохли окончательно.
Дождь посыпал гуще, заволакивая все кругом густым, клубящимся туманом, и я почти не видел троицу, удалявшуюся от меня по улице. Начало смеркаться… Я не сразу и сообразил, чего это вдруг темнеть стало. В виртуальности-то вечный полдень.
Кислотные струи стекали за воротник, пробегали ледяной змейкой вдоль позвоночника… Холодно, неприкаянно, одиноко. Полный даун, короче.
И эти трое все удаляются… Сейчас они исчезнут за серой завесой дождя… или свернут в развалины… и тогда я останусь один. Совсем один в этом холодном, неуютном мире.
Эта мысль была невыносима.
– Стойте! – закричал я и побежал за ними, разбрызгивая лужи. – Вы не можете бросить меня здесь!
Они даже не замедлили шаг.
И чего ради прутся они в реальность? Холод, дождь, лужи… А в виртуальности сейчас сухо и тепло, светит солнышко, и гостеприимно распахнуты стеклянные двери бесплатного кафе, где всегда можно заказать обжигающе горячий двойной кофе…
Тут бы мне и сдаться в руки властей, рассказать им о своих злоключениях. Показать, куда направились диггеры. Да что-то помешало мне. Может, то, что брат мой – тоже в прошлом диггер. А может, и что другое – старые, въевшиеся в гены страх и ненависть к властям. Только я и не подумал оставаться на месте, как они велели, а дернул в развалины, инстинктивно выбирая направление, противоположное тому, в каком скрылась троица, пробежал по груде строительного мусора, поднырнул под нависшую домиком плиту, да там и затаился. Из укрытия мне видно было, как скользнули следом голубоватые световые столбы прожекторов. Меня искали, но не слишком усердно. Сине-белая платформа еще немного повисела, шаря прожекторами по развалинам, потом прожекторы погасли, и платформа двинулась дальше вдоль улицы – в ту сторону, где я несколько минут назад разговаривал с троицей. Меня охватило ликование. От бега я согрелся, сверху – спасибо «крыше» – не лило, а о том, что я буду делать дальше, я старался не думать. Краем сознания я понимал, что эта беспричинная эйфория – не больше чем реакция на страх, и что она долго не продлится, но я отогнал это понимание от себя. Сейчас мне хорошо, а там будь что будет!
Из-за непрерывного шороха дождя я не сразу расслышал осторожный хруст шагов неподалеку от моего убежища.
Я опасливо выглянул из укрытия и увидел шагах в десяти от себя черную кожаную куртку. Мамут стоял спиной ко мне и оглядывал развалины. Меня искал.
Ну уж нет, теперь я с вами и знаться не хочу! Обойдусь как-нибудь без вашей благодарности.
– А, вот ты где, – спокойно сказал Мамут, оборачиваясь на мой вопль.
Рядом с ним мгновенно появился Дормидонт с деструктором в руке, направленным в мою сторону. Короткий хлопок! Я непроизвольно зажмурился, ожидая дикой, разрывающей внутренности, нечеловеческой боли. Но ничего не произошло, только резко завоняло во влажном воздухе паленой шерстью и горелым мясом. Обернувшись, я увидел то, что осталось от крысы.
– Пошли, – кивнул мне Мамут и, приволакивая ногу, двинулся обратно.
Они стояли, все трое, и разглядывали меня, как будто только сейчас увидели: Дормидонт – с неприязнью, Джинджер – с безразличием, Мамут – с любопытством.
– Да заслали его, ясен пень! – А это уже Дормидонт.
Я не знал, кому отвечать, а потому просто молчал.
– Так что там насчет твоего брата? – напомнил Мамут.
– Гуру, – сказал я. – Друзья называли его Гуру. Может, слышали?
При этих моих словах они все так и подобрались. Мамут, разбрызгивая губами воду, протяжно свистнул. У долговязого и вовсе глаза выкатились и челюсть со стуком отвалилась, так что в нее свободно заливал дождь. Джинджер пристально смотрела на меня из-под капюшона.
– А как же бизнес? – растерянно проговорил Дормидонт.
– Ну, гохоме так гохоме, – согласился Мамут.
А меня вдруг начало колбасить. Последнюю таблетку глюкофага я заглотил еще в цехе, несколько часов назад, и теперь перед глазами у меня все колебалось и шло рябью. Заметив мое состояние, Мамут попридержал меня за рукав, развернул к себе, вгляделся в лицо.
– Что с тобой, приятель? – обеспокоился он.
– Глю-чит, – выдавил я из себя, цепляясь за его кожаную курточку: улица под ногами выгнулась, как кошачья спина, и, не ухватись я за Мамута, точно бы опрокинулся на спину. Горло как будто чьи-то пальцы сжали.
Джинджер что-то вполголоса сказала Мамуту, но я не расслышал ее. Да и не до того мне было: приходилось усиленно подавлять тошноту.
– Я прикрыл глаза и постоял, чувствуя, как меня постепенно отпускает.
– Тухлое это дело – таблетки, – убежденно проговорил Мамут. – Сын у меня через таблетки погас.
Когда я открыл глаза, все было, как прежде, только почему-то подернуто радужной пленкой. Эта пленка меня немного расстроила.
– Ну, может он идти? – нетерпеливо спросила Джинджер, как будто сам я уже не мог говорить.
– Могу, – резко ответил я, хотя ноги едва держали меня.
Мамут, светлая голова, это просек и всю дорогу придерживал меня под локоть.
На перекрестке двух улиц развалины были расчищены, и в потрескавшемся асфальтовом покрытии виднелся обнесенный невысоким барьерчиком квадратный провал, в глубь него вели грязные широкие ступени. Я вспомнил жутковатые рассказы о подземных убежищах диггеров – заброшенных ветках метрополитена, канализационных системах, теплоцентрали. Переливающаяся радужная пленка покрывала стены и ступени тоннеля. Мы спустились под землю. Какое это, оказывается, блаженство, когда по макушке не долбит дождь!
Мы прошли мимо мертвых турникетов, спустились по мертвому эскалатору. Слева, за колоннами, показался пустой электропоезд с выбитыми стеклами. Когда мы приблизились к жилому вагону, от него во все стороны разбежались крупные, как болонки, рыжие крысы. Понемногу я начал к ним привыкать.
Что вагон жилой, сразу было видно по брошенным на лавки спальникам. В дальнем конце вагона стояла жестяная бочка с черной маслянистой жидкостью. Всё как в байках про диггеров! Дормидонт щелкнул зажигалкой (снова всплеск радужного блеска), и жидкость занялась тусклым, чадным пламенем. Мамут спрятал фонарик, подошел к висевшему на стене жестяному ящику, достал из него пластиковый контейнер. В контейнере оказалось жареное мясо.
Только сейчас я почувствовал, насколько голоден. Вонзил зубы в кусок – и чуть не подавился. На зубах что-то противно скрипнуло, я сплюнул в ладонь и увидел, что это клочок рыжей крысьей шерсти. Он, как и все остальное, был покрыт радужной пленкой. Пленка тошнотно колебалась, вздуваясь и опадая, – я словно внутри мыльного пузыря оказался, и этот пузырь вдруг начал сморщиваться, залепил мне лицо, глаза, нос, рот… Я начал задыхаться, не в силах порвать плотную, залепившую лицо пленку, и вдруг пузырь лопнул! Я захлебнулся воздухом и дождем и… пришел в себя. Стоя под проливным дождем на улице. Тоннель оказался глюком!
Мамут обеспокоенно заглядывал мне в лицо.
– Какое еще метро? Да ты, брат, сказок наслушался. Топай, если хочешь увидеть, как живут настоящие диггеры.
Мы прошли под ней и оказались на другой площади, выложенной продолговатыми каменными брусками. Диггеры направились прямиком к канализационному люку. Мамут и Дормидонт сдвинули чугунную крышку в сторону, и Джинджер проворно нырнула в колодец. Дормидонт последовал за ней, и мы с Мамутом остались одни на площади.
– Знаешь, где мы? – спросил Мамут, рассеянно поглядывая по сторонам.
Я покачал головой.
– А как город называется, знаешь?
Я нащупал ногами вделанные в стену стальные скобы и стал спускаться, перебирая ногами и руками.
Гохоме – возвращаться домой, от англ. go home – «идти домой».
Гуру – уважаемый человек, опытный хакер.
Маздай – выражение неодобрения, от англ. must die – «должен умереть».
Рулез – выражение одобрения, от англ. rules – «(он/она) правит»
Общество
Константин Ситников