я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Автором оскорбительной надписи на картине «Крик» оказался сам Эдвард Мунк

Убедиться в этом удалось благодаря применению инфракрасного анализа и почерковедческой экспертизе.
Автором оскорбительной надписи на картине «Крик» оказался сам Эдвард Мунк
Картина «Крик» Эдварда Мунка, написанная в 1893 году, считается одним из самых известных предметов искусства в мире. Казалось, что изученное вдоль и поперёк изображение уже вряд ли порадует какими-то новыми деталями. Неожиданно с этой задачей справились кураторы норвежского Национального музея искусства, архитектуры и дизайна.
В своё время Мунк написал целых четыре версии «Крика» в период с 1893 по 1910 год. Одним из главных отличий первой версии картины стала небольшая надпись, происхождение которой долгое время оставалась загадкой. В верхнем левом углу рамы «Крика» неизвестным была сделана крошечная надпись карандашом: «Такое мог создать только сумасшедший».
Как выяснили исследователи, на самом деле этим неизвестным был не кто иной, как сам художник, а не какой-то недовольной зритель. Помочь определиться с автором надписи кураторам норвежского музея помог инфракрасный анализ и почерковедческая экспертиза.
«Теперь её [надпись] очень тщательно изучили, буква за буквой, слово за словом, и она во всех отношениях идентична почерку Мунка», – рассказала Май Бритт Гуленг, куратор музея старых мастеров и современной живописи, которая отвечала за исследование. - Значит, сомнений больше нет».
Одна из теорий, объясняющих предположительный смысл надписи, гласит, что Мунк мог написать своеобразный «приговор» на своей картине в 1895 году, после выставки своих новых работ в галерее Блумквиста в Осло. Во время дебатов о выставке в Студенческой ассоциации Университета Осло о картине критично высказался студент-медик Йохан Шарффенберг, заявивший, что работа дала ему повод усомниться в психическом состоянии художника.
Считается, что Мунка глубоко обидело то, что его назвали ненормальным и «сумасшедшим», и он вспоминал этот момент даже десятилетия спустя. Таким образом, причиной появления надписи могло стать желание высказаться и осознать произошедшее, иронично отразив боль от нападок.
Фото: National Museum of Norway

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK