я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Знакомьтесь: «король» ядовитой подземной экосистемы

Пещера Мовиле на юго-востоке Румынии была случайно обнаружена в 1986 году. Отрезанная от остального мира около 5,5 миллионов лет назад, она полностью погружена во тьму, а воздух внутри наполнен ядовитыми газами. При всем этом в пещере есть жизнь, и недавно ученые обнаружили самого крупного из обитателей подземного царства – многоножку-троглобионта, которая может вырастать до 52 мм в длину.
Знакомьтесь: «король» ядовитой подземной экосистемы

Подземная многоножка, получившая название Cryptops speleorex, стала 35-м видом-эндемиком пещеры Мовиле, но ученые считают, что подземелье может скрывать еще много неоткрытых и пока неизвестных науке обитателей.

«Cryptops speleorex – ядовитый хищник, при этом, вероятно, самый крупный из найденных в пещере, – пишут авторы нового исследования. – Скорее всего, он расположился на самом верху пищевой цепочки, поэтому мы назвали его “Король пещеры”».

Среди других обитателей глубин Мовиле – водяной скорпион, разные виды пиявок и крохотные пауки. Все они зависят от питательных веществ, образующихся в результате окисления газов, включая метан и серу, бактериями. И это единственная экосистема в мире, существование которой зависит от такого типа хемосинтеза. А еще обитатели пещеры Мовиле – слепы и абсолютно бесцветны, поскольку живут в полной темноте, как и их предки на протяжении миллионов лет. Некоторые виды, живущие в пещере, встречаются и за ее пределами, но Cryptops speleorex – точно не один из них. Международная команда исследователей провела анализ ДНК многоножки, чтобы подтвердить, что она является отдельным и ранее неизвестным видом.

«Вероятно, она эволюционировала от ближайшего обитающего на поверхности родственника и со временем превратилась в полностью новый вид, адаптированный для жизни в бесконечной темноте», – пишут авторы исследования.

Учитывая, что воздух внутри пещеры заполнен сероводородом, метаном, аммиаком и углекислым газом, посещение Мовиле учеными ограничено по времени. Лишь несколько исследователей спускались вниз по 20-метровому канату, после чего им предстояло преодолеть множество узких ходов, чтобы добраться до центрального зала. Но с научной точки зрения подобные путешествия, безусловно, стоят того – живущие внутри Мовиле организмы могут многое рассказать о выживании в суровейших условиях и эволюции в изоляции и даже о том, как возникла жизнь на Земле.

Фото: Mihai Baciu, GESS LAB, Mangalia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK