я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Доказано влияние сезонной температуры на результаты лабораторных анализов пациентов

Исследователи из Чикагского университета доказывают, что температура окружающей среды влияет на результаты некоторых наиболее часто используемых лабораторных тестов, а эти искажения влияют на принятие врачебных решений. По мнению ученых, лабораториям необходимо учитывать температуру окружающей среды при проведении анализов и корректировать результаты.
Влияние сезонной температуры на результаты лабораторных анализов пациентов

Ученые из Чикагского университета проанализировали большой набор данных результатов анализов с 2009 по 2015 год, охватывающий несколько климатических зон. В выборку были включены более четырех миллионов пациентов. Исследователи пытались узнать, как влияют на результаты анализов ежедневные изменения температуры и сезонные колебания.

«Когда врач назначает лабораторные анализы, он использует их, чтобы пролить свет на то, что происходит внутри вашего организма, но мы задались вопросом, могут ли результаты этих анализов также отражать что-то, что происходит вне вашего тела. Это именно та закономерность, которую врачи могут пропустить», – отмечают авторы.

Результаты исследования показали, что температура окружающей среды влияет на более чем 90% отдельных тестов и 51 из 75 анализов, включая показатели функции почек, клеточных компонентов крови и липидов, таких как холестерин и триглицериды. Однако изменения в показателях в зависимости от температуры были незначительными: около 1%.

Практическое применение результатов исследования может заключаться в рекомендациях для лабораторий учитывать температуру окружающей среды в день проведения лабораторных исследований. На практике решения о корректировке должны приниматься по усмотрению сотрудников лаборатории и лечащего врача, возможно, в каждом конкретном случае.

Исследование опубликовано в журнале Med.

Фото: LSHTM

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK