я могу поделиться мудростью из советских мультиков!
«Aliis inserviendo consumor»
Евгений Арчишаускас
Все записи
текст

Ведьмачье средство

В знаменитой саге А. Сапковского ученики ведьмаков выдерживают мучительные мутации, обретая невероятную скорость реакции, магию, долгую жизнь. Немалый упор в таком преобразовании играют растительные средства, будто бы перестраивающие метаболизм и динамику человеческого тела. Однако ученые предупреждают, что в реальности подобное могло бы привести к интоксикации и даже опухоли. Принято считать, что травяные лекарственные препараты исключительно полезны и не способны причинить вред. Но это не более, чем заблуждение.
Ведьмачье средство
У трав тоже есть побочные эффектыРастительный материал отличается от промышленно производимых препаратов тем, что в нем большое количество компонентов, большинство из которых биологически активны. При этом травяные составы не всегда прошли лабораторные и клинические исследования – поэтому нельзя утверждать, что они лишены побочных эффектов и сочетаются с иными лекарственными препаратами.По примерным оценкам, почти каждый третий житель любой из западных стран пользуется травами и иными традиционными медицинскими методами для лечения простудных заболеваний, воспаления, диареи, запора – и множества других недугов. Только в Соединенных Штатах за 20 лет, начиная с 1993 года, объем фитотерапевтических препаратов на рынке возрос в 10 раз. При этом ВОЗ не советует включать в медицинскую страховку лечение традиционными растительными средствами, даже если их польза клинически доказана. Все же эти традиционные методы терапии очевидно коренятся в вере в лечебные свойства растений, испытанные народными медиками в течение веков.Тревожную тенденцию обнаружили ученые из США. Чем масштабнее применяется лечение растительными средствами, тем все тревожнее выглядит статистика заболеваемости печени – в том числе циррозы и прочие недуги.В наши дни известно немало растительных компонентов, отличающихся токсичным и канцерогенным эффектом. Согласно сообщению исследователей из НИИ фармакологии им. В. Закусова, эти компоненты могут стать причиной мутации в геноме, искажении ДНК.Человечеству известно множество лекарственных растений. Но их токсичные и потенциально вредные для человеческого генома свойства пока изучены недостаточно. Недостаточно понимания эффектов растительных препаратов в сложных соединениях – а именно таким образом их предписывает использовать традиционная медицина. Поэтому изучение полезных и опасных качеств фитотерапевтических средств нуждается в повышенном внимании современной науки.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 5 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Яна Титоренко
    18:35   /  11 декабря 2020
    развернуть
    Яна Титоренко
    Ну вот... хоть ромашку можно пить?((
    • Евгений Арчишаускас
      19:59   /  28 марта 2021
      развернуть


      Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.




      Противопоказания



      Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.


      Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.


      Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.


      Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.


      Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.




  • Борис Акулин
    02:25   /  12 декабря 2020
    развернуть
    Борис Акулин
    Спасибо, Евгений за интересный материал)
  • Александр Новиков
    19:53   /  12 декабря 2020
    развернуть
    Иногда мне кажется, что фармацевтические компании готовы купить все и вся, лишь бы покупали их продукцию. Гомеопатия, фитопрепараты, что следующее???)))
  • Елена Кудрявцева
    09:47   /  14 декабря 2020
    развернуть
    Знакомый врач-натуропат говорит, что в нашей стране к нетрадиционной (та, которая на самом деле традиционная) медицине относятся несколько пренебрежительно, хотя сейчас этот метод лечения и становится популярнее. Вот именно так и относятся, как к "ведьмачьему средству". Поэтому на курсах повышения квалификации таким врачам всегда советуют ссылаться на исследования, опубликованные в серьезных медицинских журналах, благо на Западе таких исследований проводится очень много, в отличие от России.
    От себя спасибо хочу сказать уже упомянутой выше ромашке, календуле и цетрарии)) Может, конечно, работает эффект плацебо, но правда же помогает)

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK