я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

В атмосфере одного из полушарий Европы обнаружен постоянный водяной пар

Телескоп «Хаббл» показал, что на льдистом спутнике Юпитера Европе существует постоянный водяной пар, однако только в одном из полушарий.
В атмосфере одного из полушарий Европы обнаружен постоянный водяной пар

Ранее исследования показывали, что под поверхностью Европы существует масштабный океан, а водяной пар вырывается наружу в форме плюмов — аналогично земным гейзерам. Считалось, что высвобожденный плюмами пар затем собирается в сгустки в атмосфере спутника. Однако новый анализ указывает на то, что в атмосфере одного из полушарий спутника водяной пар постоянен и распределён более-менее равномерно. Это так называемое заднее полушарие спутника, которое всегда находится с обратной стороны по отношению к направлению движения Европы.

Исследование демонстрирует, что водяной пар в атмосфере Европы наличествует даже несмотря на более низкую температуру, чем у другого спутника Юпитера — Ганимеда. Что интересно, постоянный пар на Европе образуется без жидкой фазы. Иначе говоря, он возникает напрямую из твердого ледяного состояния.

О причинах асимметрии в распределении водяного пара в атмосфере Европы пока ничего неизвестно. Однако учёные собираются продолжить интерпретировать данные «Хаббла» при помощи новейших технологий. Возможно, в ближайшем будущем им удастся понять, как именно пар распространяется вокруг спутника Юпитера.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK