я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Ученые выяснили, как рыбы попадают в отдельные водоемы

Долгое время оставалось загадкой, как рыбы колонизируют отдельные пруды. Мягкость икры ставила под сомнение идею о том, что она может переноситься и выживать в пищеварительной системе птиц. Но, как оказалось, крошечные 0,2 процента икры действительно способны пережить попадание в желудок, атаку пищеварительными ферментами и выход из птицы.
Ученые выяснили, как рыбы попадают в отдельные водоемы

Этот тип путешествия, называемый эндозоохори (рассеивание через кишку животного), способствует распространению насекомых и семян растений. Но доказательств того, что то же самое происходит с рыбами, долгое время не было. Лишь в прошлом году ученые зафиксировали, что яйца рыбы Килли выжили после того, как их съел лебедь.

Исследователи решили провести эксперимент, используя крякву (Anas platyrhynchos), обыкновенного карпа (Cyprinus carpio) и прусского карпа (Carassius gibelio). Каждая из восьми птиц съедала около 500 яиц. Из них 18 были извлечены из фекалий, двенадцать все еще оставались жизнеспособными и только трое успешно вылупились.

Может показаться, что шансы вылупления совсем небольшие, но на самом деле обыкновенный карп может откладывать до 1,5 миллиона яиц за один нерест, а в определенные периоды года рыбные яйца могут составлять 100 процентов содержимого желудка некоторых водоплавающих птиц. Ошеломляющие 63 501 яйцо рыбы были когда-то найдены в желудке сизой чайки (Larus hyperboreus).

Большинство эмбрионов рыб, которые прошли через птиц, но не смогли вылупиться, погибли от грибковой инфекции. Большинству выживших яиц карпа потребовался всего час, чтобы добраться от одного конца утки до другого. Ученые подсчитали, что дальность полета яиц через утку составляет около 60 километров. Но одно из яиц вылупилось через 4–6 часов, увеличив диапазон до максимума в 360 километров.

Фото: MakiEni's photo/Moment/Getty Images

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK