я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Столицу древних майя нашли во владениях мексиканского скотовода

Древнюю столицу майя, найденную в Мексике, погубили враждебные соседи. К такому выводу пришли археологи, обнаружившие руины столицы королевства Сак-Ци, или "Белая Собака".
Столицу древних майя нашли во владениях мексиканского скотовода
Здесь найдены следы пожаров и каменные укрепления, статуи и рельефы, дворец правителя, площадка для игры в мяч и пирамиды, служившие для отправления религиозных ритуалов, сообщает издание Sci-News.
Одна из самых примечательных находок, обнаруженных здесь сотрудниками Университета Брандейса (США) - надписи, повествующие о всемирном потопе, о деяниях местных правителей и мифическом создании - сверкающем водяном змее.
Сак-Ци не принадлежало к числу самых больших или самых могущественных королевств древних майя. Обитатели столицы, основанной примерно в 750 году до н. э., занимались ремеслами и торговлей (об этом свидетельствуют следы того, что могло быть рыночной площадью). Ученые считают, что выживание маленького королевства зависело не только от прочности каменных укреплений и мужества воинов, но и от искусства местных правителей и "дипломатов", которые могли маневрировать и даже заключать союзы с более могущественными "державами".
«Это одна из причин, по которой Сак-Ци вызывает у исследователей большой интерес», - поясняет доктор Чарльз Голден из Университета Брандейса.
О существовании столицы королевства Сак-Ци было известно из надписей, найденных в других "городах" древних майя. Она находилась на территории современного штата Чьяпас на юго-востоке Мексики. Примечательно, что руины древнего "города" были обнаружены на территории владений одного из мексиканских скотоводов.

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK