я могу добиваться цели
упорство
Ольга Мариничева
Все записи
текст

Спортсменки, аристократки, красавицы: знатные дамы Древнего Китая хотели заниматься спортом и после смерти

Изысканные дамы-аристократки древнего Китая не только музицировали и сочиняли стихи, но и занимались спортом. Об этом свидетельствует результаты исследований китайских и американских ученых, обнаруживших, что высокородные китаянки, как и другие знатные люди Древнего Мира, верили, что они смогут предаваться любимым занятиям и в загробном мире.
Спортсменки, аристократки, красавицы: знатные дамы Древнего Китая хотели заниматься спортом и после смерти
Гробница аристократки из династии Тан (первое тысячелетие до н. э.) по имени Сюй Ши была обнаружена археологами еще в 2012 году, пишет Ancient Origins. Помимо останков самой Сюй Ши и погребальных даров, здесь обнаружены останки трех домашних осликов. При жизни эти животные были миниатюрными, хорошо питались, и, судя по всему, едва ли использовались для полевых работ или перевозки грузов.
Разгадать загадку четвероногих спутников знатной дамы позволяют исторические данные об ее муже, военачальнике Бао Гао, считает антрополог Фиона Маршалл из университета Вашингтона в Сет-Луисе. Современники подчеркивают, что этот государственный муж был большим любителем игры в поло, которой увлекались как мужчины, так и женщины. Но эта игра была достаточно опасна: бывало, что разгоряченные кони сбрасывали своих седоков, что грозило увечьем или даже смертью. Поэтому придворные дамы, игравшие в поло, предпочитали в качестве ездовых животных не лошадей, а ослов, менее резвых и горячих и не таких высоких, как кони.

Ослики госпожи Сюй первые найденные в Китае останки животных, свидетельствующие о существовании ослиного поло. Их останки свидетельствуют о том, что знатные дамы древнего Китая не только пользовались большей свободой, чем принято считать, но и о том, что они хотели оставаться неразлучными со своими любимцами даже после смерти.
Фото: Songmei Hui

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK