я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Счастье молодоженов зависит от их ДНК

Ученые из Университета Арканзаса выяснили, что вариация определенного гена отвечает за присутствие у человека черт характера, важных для формирования крепких связей и ощущения удовлетворения от отношений в первые годы брака.
Счастье молодоженов зависит от их ДНК

Недавнее исследование показало, что вариация гена CD38, известная как CC, связана с повышенным ощущением благодарности. Анастасия Маханова, психолог из Университета Арканзаса, решила выяснить, существует ли корреляция между наличием этой вариации и уровнем доверия, прощения и удовлетворения браком у молодоженов. Оказалось, что те новобрачные, у которых была СС-вариация гена, действительно чаще сообщали о чувствах, которые считаются важными для успешных отношений, особенно о доверии.

«Удовлетворение браком в начале замужества обычно находится на высоком уровне, но со временем начинает снижаться, – комментирует Маханова. – Нам было интересно понять, могут ли трудности, которые люди испытывают в первые годы после свадьбы, иметь некоторую генетическую обусловленность».

Для этого исследователи изучили геном 142 новобрачных (71 пары), которые сдавали образцы ДНК спустя 3 месяца после свадьбы. Они также заполняли опросники каждые 4 месяца в течение 3 лет. В конце исследования ученые сопоставили данные опросников с наличием вариации СС гена CD38 и обнаружили, что носители вариации чаще сообщали о чертах характера, имеющих отношение к удовлетворенности браком.

«Носители СС-вариации испытывали больше благодарности по отношению к партнеру и больший уровень доверия, были более склонны к прощению партнера, а также в целом были больше удовлетворены своим замужеством, чем носители АС/АА вариаций», – пишут авторы исследования.

Ученые отмечают, что результаты их работы вовсе не означают, что те, у кого нет СС-вариации гена, будут несчастны в браке – они говорят лишь о том, что таким людям придется приложить чуть больше усилий, чтобы замужество приносило радость и удовлетворение.

Фото: Jeff Belmonte / Wikipedia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK