я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Ученые нашли суперрастение, которое поглощает грязный воздух у дорог

Кустистые разновидности кизильника отлично проявили себя в зонах с интенсивным дорожным движением, в то время как другие растения продемонстрировали лучшие качества для охлаждения зданий и сдерживания паводков.
Ученые нашли суперрастение, которое поглощает грязный воздух у дорог

Исследователи из Королевского общества садоводов (Великобритания) изучили эффективность живых изгородей в поглощении загрязненного воздуха, сравнив разные типы кустарников, включая кизильник, боярышник и тую. Оказалось, что в зонах с интенсивным дорожным движением густые заросли волосистолистного кизильника Cotoneaster franchetti были по меньшей мере на 20% эффективнее в поглощении грязного воздуха, чем другие кустарники. В зонах со спокойным движением различия были не столь очевидны.

«Мы выяснили, что там, где наблюдается плотное движение, лучше высаживать виды с более сложной и густой кроной и жесткими и волосистыми листьями, – говорит доктор Тихана Блануза, ведущий автор исследования. – Всего за 7 дней такая живая изгородь длиной в 1 метр может очистить то количество воздуха, которое автомобиль загрязняет за 800-километровую поездку».

По словам исследователей, кизильник лучше всего высаживать вдоль дорог с большим скоплением транспорта, а вот плющ, например, больше подойдет для охлаждения зданий. Боярышник и бирючина помогают сгладить последствия летних ливней, снижая уровень паводков в конкретной местности.

Фото: Joanna Kossak/RHS Images/PA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK