я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Крохотный паук плетет разные сети на земле, на воде и в воздухе

Островной паук решает, какую паутину сделать, в зависимости от того, где он находится, и, возможно, личных предпочтений.
Крохотный паук плетет разные сети на земле, на воде и в воздухе

Обычно пауки плетут только один вид паутины, но крохотные представители вида Wendilgarda galapagensis, обитающие только на острове Кокос в 550 км от западного побережья Центральной Америки, способны производить сразу три вида сетей. Высоко над землей они плетут «воздушные» паутины, которые крепят к расположенным рядом листьям и веточкам. Ближе к поверхности они сооружают «земляные» паутины с длинными горизонтальными нитями, закрепленными между ветвей растений, и рядом вертикальных нитей, которые держатся за землю. Наконец, над водоемами пауки делают «водяные» сети, похожие на земляные, но с вертикальными нитями, уходящими в воду.

Дарко Которас из Калифорнийской академии наук решил выяснить, означает ли такая маневренность в сооружении паутин, что вид находится в стадии разделения на подвиды, каждый из которых обладает отличным от другого поведением и полагается на свой источник пищи. Вместе с коллегами Которас провел геномный анализ 142 пауков Wendilgarda galapagensis и получил неожиданные результаты – все они принадлежали одному виду. Это значит, что с генетической точки зрения пауки совсем не отличались от своих предков, прибывших на вулканический остров около 2 миллионов лет назад с попутными ветрами.

Затем исследователи пометили крохотных пауков, достигающих всего 2 мм в длину, каплями лака для ногтей, после чего выпустили их в непривычную для животных среду обитания. Например, пауков, создававших «водяные» паутины, увезли подальше от водоемов и поместили в кустарники. И снова ученых ожидал сюрприз – пауки начинали плести тот вид паутины, который соответствовал экосистеме.

«Подобный уровень индивидуальных различий в отношении сооружения паутин и собственного микроареала не имеет равных среди всех видов пауков, – говорит Которас. – Вероятно, такая гибкость помогает Wendilgarda galapagensis процветать на небольшом изолированном острове».

Это, к слову, не означает, что пауки любят переезжать с места на место: в ходе эксперимента ученые обратили внимание на то, что некоторые особи, увезенные в новую среду, быстро возвращались в привычные для себя места.

Фото: Darko Cotoras

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK