я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Российские архипелаги теряют колоссальное количество льда

Талой воды, образующейся в результате нагревания ледников и ледяных шапок двух российских архипелагов, так много, что она может наполнить около пяти миллионов олимпийских бассейнов.
Российские архипелаги нагреваются и теряют колоссальное количество льда

Этот факт установила команда эдинбургских учёных в ходе анализа данных о таянии льдов и уровне воды близ островов, сгруппированных в регионе Карского моря. Данные были получены при помощи спутника ESA CryoSat-2 в период 2010-2018 годов, а затем сравнены с информацией о климатических изменениях за этот же промежуток времени.

Анализ показал, что архипелаги Новая Земля и Северная Земля, общая площадь которых составляет примерно 130 тысяч квадратных километров, каждый год теряют около 11.4 миллиарда тонн льда. Эта информация привела учёных к другому заключению: климатические условия в Северном Ледовитом океане становятся схожими с таковыми в северной части Атлантического океана — то есть намного более тёплыми.

Как пояснили исследователи, всё это в очередной раз указывает на неминуемый подъём уровня моря в ближайшие десятилетия. Они отметили, что сейчас ледники и ледяные шапки российских архипелагов продолжают таять, и скорость этого процесса только возрастает. На основе исследования, а также другой известной информации специалисты собираются создать более точную систему прогнозирования таяния ледников и последующих изменений климата.

Фото: Wikimedia

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK