я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Защитная система бактерий может стать биотехнологией

Учёные из нескольких университетов и компаний Великобритании намереваются использовать недавно открытый тип защитной системы у бактерий при создании биотехнологий.
Открытая защитная система бактерий может стать биотехнологией

У бактерий существуют механизмы, защищающие их от бактериофагов, и большинство из них уже так или иначе используется в качестве биотехнологий. Яркий пример тому — технология редактирования генома. Недавно была выявлена ещё одна защитная система бактерий, которая может применяться в медицине.

Исследователи продемонстрировали, что у бактерий есть две комплементарные системы, которые не дают бактериофагам их уничтожить. Первая защищает от макрофагов с обычными ДНК, тогда как вторая — от макрофагов, которые изменили свои ДНК, чтобы прорваться сквозь первую. Вторая система называется BrxU. Учёные создали её детальную 3D-модель и пояснили, что её преимущество — в способности распознавать модифицированные ДНК.

Но как защитная система бактерий может помочь в медицине? Оказывается, BrxU может выявлять модификации ДНК, свойственные раковым опухолям и нейродегенеративным заболеваниям. Это значит, что «оборонный механизм» бактерий вполне может быть перестроен под цели обнаружения заболеваний и борьбы с ними.

Фото: Durham University



Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK