я могу сочинять
"То, что ты строишь годы, кто-то разрушит за одну ночь. Все равно строй".
Елена Кудрявцева
Все записи
текст

Описано землетрясение продолжительностью в 32 года

Результаты исследования сингапурских ученых опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Описано землетрясение продолжительностью в 32 года
Как правило, длительность землетрясения – от нескольких секунд до нескольких минут. Но некоторые из них могут быть активны в течение нескольких месяцев, при этом не неся за собой очевидных последствий, таких, как явные толчки и разрушения. Таким образом, землетрясение проходит незаметно для обитателей местности. Засечь подобное явление способны только специальные геодезические приборы.
Коллектив сингапурских исследователи, задачей которых было понять, как максимально исключить ошибки в прогнозировании землетрясений, сделал неожиданное открытие, изучая исторический уровень моря с помощью древних кораллов у побережья Суматры. Благодаря особенностям роста, кораллы являются естественными регистраторами изменений уровня моря и возвышенности суши.
Анализ полипов и модель движения тектонических плит показали, что что с 1829 года до землетрясения на Суматре в 1861 году исследуемый остров Симёулуэ погружался в море быстрее, чем предполагалось. Этот процесс длился целых 32 года, не создавая проблем для островитян, но его кульминацией стало мощное землетрясение 1861 года магнитудой 8.5 баллов, повлекшее за собой масштабные разрушения и человеческие жертвы.
В перспективе открытие сейсмологов должно усовершенствовать методы оценки рисков землетрясений.
Фото: РИА Новости

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK