я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Обнаружены барорецепторы, отвечающие за регуляцию кровяного давления

Учёные из Медицинской школы при Университете Вирджинии обнаружили участки нашего организма, где расположены так называемые барорецепторы — сенсоры клеток, которые работают как барометры и помогают поддерживать оптимальное давление крови. Эти рецепторы исследователи по всему миру пытались обнаружить более 60 лет.
Обнаружены барорецепторы, отвечающие за регуляцию давления крови

Ранее предполагалось, что барорецепторы находятся в клетках почек, называемых рениновыми клетками, которые способны как улавливать уровень давления крови, так и реагировать на его повышение или понижение. «Настройку» давления рениновые клетки производят посредством регуляции производства нашим телом гормонов.

Американские учёные подтвердили предположение и установили, что барорецепторы находятся именно внутри рениновых клеток. Исследователи выяснили, что внутриклеточные барорецепторы являются механотрансдукторами — засекают сигналы изменения давления вне клетки, а затем транслируют эти механические сигналы в клеточное ядро. Иначе говоря, барорецепторы доносят до рениновых клеток информацию о давлении.

В лабораторных условиях учёные определили, что при изменении внешнего давления барорецепторы увеличивают или снижают активность гена рениновых клеток Ren1. В условиях повышенного давления барорецепторы провоцируют рениновые клетки на уменьшение количества производимого ими ренина, тогда как в случае пониженного давления совершают обратную операцию — ренина выделяется больше. Этот механизм является ключевым для регуляции давления крови.

Фото: CC0 public domain

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK