я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Реконструирован череп одного из первых четвероногих животных

Учёные из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона использовали технологии нового поколения, чтобы воссоздать в цифровом виде череп одного из первых существ с четырьмя конечностями.
Реконструирован череп одних из первых четвероногих животных

При помощи компьютерной томографии и специального софта палеонтологи реконструировали структурное расположение костей черепа доисторической амфибии Whatcheeria deltae. При реконструкции использовались останки возрастом 340 миллионов лет, обнаруженные в 1995 году в штате Айова. Полученная 3D-модель позволила учёным сделать предположения о том, как и чем питались эти представители тетраподов.

Первое, что заметили исследователи в реконструированном черепе Whatcheeria — его отличие от черепов других тетраподов. Череп амфибии был более высоким и узким. Затем палеонтологи решили рассмотреть соединения костей Whatcheeria, чтобы понять, как они поглощали пищу. Учёные отметили, что строение черепа древних амфибий было прекрасно адаптировано для захвата, удержания и пережевывания жертвы.

Исследователи также сделали любопытный вывод: строение челюстей Whatcheeria показывает, что амфибии охотились преимущественно в воде, однако при этом обладали и зачатками адаптации к суше, которые в своей полноте раскрылись уже у будущих четвероногих.

Фото: Field Museum of Natural History, Chicago

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK