я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Мозговой имплантат вернул зрение полностью слепой пациентке

Испанские учёные совершили прорыв в области лечения слепоты. Их имплантат, стимулирующий зрительную кору мозга, помог слепой пациентке вновь обрести зрение.
Мозговой имплантат вернул зрение полностью слепой пациентке

Исследователи применили пару искусственных сетчаток, прикреплённых к специальным светочувствительным очкам. Поступая в сетчатки, свет преобразуется в электрические сигналы, которые обрабатываются микроэлектродами, имплантированными в мозг, что позволяет пациенту «видеть».

Система была протестирована на 57-летней полностью слепой женщине. В итоге она смогла распознать формы и силуэты, которые были восприняты искусственными сетчатками.

Кому-то идея лечения слепоты посредством мозговых имплантатов покажется странной, однако важно то, что её реализация обеспечит зрением пациентов, которые были его полностью лишены. Важно и то, что имплантаты безопасны: они стимулируют исключительно зрительную кору, не затрагивая другие области мозга. Также стоит отметить, что система работает от малого электрического напряжения, что выделяет её среди стандартных имплантатов.

Перед выпуском технологии на широкий рынок необходимо, чтобы она прошла целый ряд исследований и испытаний. Однако уже сейчас — на примере вышеописанного случая — очевидно, что в перспективе разработка может стать средством здравоохранения нового поколения.

Фото: Disha Eye Hospital

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK