я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Мозг блокирует запоминание определённой информации

Исследовательская команда из Чжэцзянского университета пришла к выводу, что мозг блокирует удержание в памяти определённой информации, даже когда человек активно пытается её запомнить.
 Мозг блокирует запоминание определённой информации

Учёные провели серию экспериментов, в рамках которых просили добровольцев смотреть на определённые объекты, фокусируясь на отдельных их элементах и игнорируя другие. Например, фокусироваться на их цвете, игнорируя при этом форму. По итогам исследователи проверили, что именно добровольцам удалось запомнить. Также проводились и другие тесты, так или иначе связанные с вниманием и памятью. В экспериментах приняли участие несколько групп людей.

Результаты показали, что участников часто вводили в заблуждение детали, которые им говорили игнорировать. Им уделялось больше внимания, тогда как те детали, на которых требовалось сфокусироваться, забывались.

Учёные сделали предположение, что мозг субъекта всегда производит неосознаваемую фильтрацию информации, которая не понадобится в дальнейшем. Иначе говоря, мозг не сохраняет в памяти то, что не пригодится. Специалисты считают, что результаты их работы могут пригодиться на практике: при терапии ПТСР или для лучшей интерпретации показаний свидетелей при расследованиях.

Фото: Easy Science for Kids

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK