я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Электромагнитное поле Земли помогает акулам-лопатам мигрировать

Как известно, акулы обладают высокой чувствительностью к электромагнитному полю Земли и при этом мигрируют на расстояния до нескольких тысяч километров. Исследователи из Флоридского университета решили экспериментально выяснить, насколько акулы в ходе своих путешествий полагаются на ощущение электромагнитного поля.
Электромагнитное поле Земли помогает акулам-лопатам мигрировать

Способность существ к магниторецепции исследовалась на примере акул-лопат (Sphyrna tiburo). Учёные поместили 20 молодых особей этого вида в бассейны округлой формы, в которых находились устройства, влияющие на электромагнитное поле. При этом учёные могли управлять характеристиками электромагнитного поля в бассейне, что позволяло рассмотреть, насколько акулы зависимы от этих условий.

По итогам эксперимента выяснилось, что акулы-лопаты в значительной степени полагаются на электромагнитное поле при ориентировании. Исследователи также заметили одну особенность существ: даже в тех случаях, когда конфигурация магнитного поля в бассейне не соответствовала конфигурации поля Земли, они всё равно предпочитали плыть в северном направлении. По словам учёных, это может быть связано с тем, что у акул существует память о том, в каком направлении необходимо перемещаться.

Также исследователи выдвинули предположение, что электромагнитное поле Земли обусловливает не только поведение отдельных особей акул, но и структуры их популяций. Магниторецепция может влиять на географическое распределение популяций, что сказывается и на их генетических характеристиках.

Фото: techcult.ru


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK