я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Космическая станция LRO засняла Юпитер с лунного ракурса

Недавно автоматическая межпланетная станция Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), находившаяся близ Луны с 2008 года, сфотографировала Юпитер с лунного ракурса.
Космическая станция LRO засняла Юпитер с лунного ракурса

Обычно LRO делает высококачественные снимки лунной поверхности, позволяя рассмотреть ландшафт нашего спутника в деталях. Однако с недавних пор учёные стали использовать оборудование станции для вычисления расстояния между Луной и Юпитером. В ходе этих операций LRO заснял газовый гигант, пока тот находился на расстоянии 600 миллионов километров от Луны.

Инженеры отмечают, что по качеству полученное изображение уступает «хаббловским» снимкам, однако его ценность — в самом факте: LRO удалось запечатлеть Юпитер всего в 100 метрах от поверхности Луны. Полученная фотография — большое достижение, на реализацию которого у команды NASA ушло достаточно много времени.

Стоит учесть и то, что межпланетной станции уже 12 лет, и не всё её оборудование работает так, как в самом начале. Например, сейчас солнечные панели LRO всегда должны получать солнечную энергию, чтобы поддерживать жизнеспособность аппарата. Кроме того, камера станции лучше всего фотографирует поверхность Луны, что создаёт трудности при попытке заснять какое-либо другое небесное тело.

Тем не менее, слаженная работа инженеров NASA позволяет время от времени получать снимки космических объектов с помощью LRO. Новое фото Юпитера — не первое для автоматической станции. Ранее в 2020 году она также смогла запечатлеть газовый гигант.

Фото: NASA

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK