я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Китовые акулы демонстрируют невероятные способности к восстановлению после травм

Новое исследование стало первым, посвященным скорости восстановления от травм самых крупных рыб в мире – находящихся на грани исчезновения китовых акул. Оказывается, они способны «залечивать» рваные раны и царапины, полученные преимущественно от столкновений с судами, в течение всего нескольких недель! Более того, исследователи обнаружили свидетельства восстановления частично утраченных спинных плавников.
Китовые акулы демонстрируют невероятные способности к восстановлению после травм

Недавние исследования показали, что по мере роста популярности китовых акул, которые могут достигать 18 метров в длину, в сфере туризма дикой природы увеличивается частота их встреч с людьми и морскими судами, что становится еще одной угрозой для выживания вида.

«Мы хотели выяснить, существует ли способ количественного определения того, с чем многие исследователи сталкиваются в ходе полевых работ, – говорит Фрейя Уомерсли, аспирант Саутгемптонского университета. – Поэтому мы разработали технологию мониторинга и анализа травм у рыб».

Уникальное расположение пятен на коже китовых акул дает исследователям возможность идентифицировать отдельных особей и следить за региональными популяциями, в том числе с помощью таких сайтов, как WildBook, куда пользователи могут загружать фотографии, сделанные во время встреч с акулами. В ходе нынешнего исследования специалисты изучили фотографии, сделанные любителями, учеными и представителями туристической отрасли в двух локациях в Индийском океане, после чего с помощью разработанного метода оценили, как проходило заживление ран у акул с течением времени.

«Мы увидели, что эти удивительные создания могут исцелиться от довольно серьезных травм буквально за несколько недель или месяцев», – комментирует Уомерсли.

Более того, исследователи обнаружили, что китовые акулы могут отращивать заново частично утраченный первый спинной плавник – этот феномен впервые удалось увидеть у представителей данного вида. Не менее интересно то, что уникальное расположение пятен на коже рыб сохранялось и после травмы, то есть на месте зажившей раны формировалось пятно того же размера и той же формы, что и до травмы. Это позволяет предположить, что пятнистый окрас является важной чертой для выживания рыбы.

Несмотря на поразительную способность исцелять раны, акулы, по мнению исследователей, могут страдать от менее заметных последствий травм, включая снижение выносливости и способности к поиску пищи, поэтому возникновение увечий следует предотвращать по мере возможности. Скорость заживления ран также различалась в зависимости от их вида: те, что возникали в результате столкновения с двигателем, заживали дольше, чем любые другие.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что за последние 50 лет популяции пелагических акул в Мировом океане сократились на 71%.

Фото: MARINE CONSERVATION SOCIETY SEYCHELLES

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK