я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные: даже одно дерево может защитить от жары

В жаркие дни для жителей городов парки и лесопарки становятся объектами притяжения. Это вполне объяснимо: под деревьями температура может быть значительно ниже — за счёт тени и специфического прохладного «пота» который листья выделяют в атмосферу. Недавно учёные из США выяснили, что даже одно дерево способно охладить город.
Учёные: даже одно дерево может защитить от жары
Исследователи припарковали несколько машин с датчиками температуры в тени деревьев неподалеку от Вашингтона и заметили значительный охлаждающий эффект. В течение одного жаркого дня и ночи команда собрала более 70 000 показаний температуры воздуха в разных местах. По сравнению с улицами без деревьев, на зелёных улицах вечерами было намного прохладнее.

Учёные отметили, что недооценивать роль деревьев в городском теплообмене не стоит. Даже использование небольших пространств для посадки отдельных деревьев будет эффективным в борьбе с жарой. О том, что деревья действуют как кондиционеры, было известно и раньше. Тень от них уменьшает радиацию, которая попадает на землю и нагревает ее, а «дыхание» листьев в жаркий день охлаждает воздух. Однако ранее было сложно измерять и оценивать это влияние. Исследование вашингтонских учëных предоставляет новую информацию об этих удивительных свойствах деревьев. В ходе измерений они обнаружили, что во второй половине дня кроны деревьев в парке охлаждают всё пространство на 1.8 градусов Цельсия, что выше предыдущих оценок.
У одиночных деревьев, конечно, не было таких впечатляющих результатов, но вечером даже они влияли на общую картину. Исследователи продемонстрировали, что одно дерево высотой 15 метров отбрасывало 14-метровую тень днем. К вечеру тень от этого дерева увеличилась до 56 метров. Фактически это означает, что к концу дня даже несколько отдельных крон могут покрыть своей тенью такую же поверхность, как густой лес.
Когда тени этих отдельных деревьев объединились и покрыли 50% площади, температура значительно снизилась — на 1.4 градусов Цельсия. В условиях изменения климата, вырубки лесов и увеличения городов даже такие небольшие инициативы (вроде посадки отдельных деревьев) могут значительно улучшить качество жизни горожан даже в районах с плотной застройкой. Это помогает городским пространствам охлаждаться более эффективно. Когда нет места для леса, даже одно дерево имеет значение.
Фото: The Conversation

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK