я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Мигрень влияет на качество фазы быстрого сна

У детей и взрослых с мигренью наблюдается ухудшение качества быстрого сна. Об этом сообщили учёные из Королевского колледжа Лондона в своём новом исследовании.
Исследование: мигрень влияет на качество фазы быстрого сна

Исследование представляло собой метаанализ, в рамках которого были рассмотрены 23 работы, затрагивающие связь мигрени и сна. В общей сложности в работах были рассмотрены данные о 10243 людях. Последним в ходе исследований было предложено заполнить опросник о качестве своего сна. Были учтены индивидуальные привычки участников, время входа в состояние сна, количество часов, проведённое во сне, а также использование способствующих засыпанию препаратов. В рамках некоторых из рассмотренных работ сон участников изучался лабораторно при помощи специальных технологий.

Как и следовало ожидать, сон у людей с мигренью часто был нарушенным, особенно у тех, кто страдает хронической формой недуга. Было установлено, что у детей и взрослых, имеющих мигрени, расстраивается фаза быстрого сна — она длится меньше, чем предполагает норма. Также учёные предположили, что дети с мигренями склонны к более быстрому засыпанию, так как у них наблюдается общий недостаток сна.

Исследователи отметили, что метаанализ даёт возможность лучше понять влияние мигрени на сон человека. При этом стоит подчеркнуть, что работа не устанавливает прямые причинно-следственные связи между наличием мигрени и нарушениями сна. Для этого требуется дальнейший анализ.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK