я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

ИИ разгадал тайну свитков Мёртвого моря

Команда исследователей из Университета Гронингена, Нидерланды, использовала искусственный интеллект, чтобы выяснить, как создавались легендарные свитки Мёртвого моря. Оказалось, что у манускриптов может быть не один автор.
ИИ разгадал тайну свитков Мёртвого моря
В качестве объекта исследования учёные выбрали наиболее объёмную из рукописей — Книгу пророка Исаии. Для анализа этой рукописи была использована нейросеть нового поколения, способная распознавать особенности почерка.
Учёные настроили нейросеть на анализ буквы, которая встречается в рукописном тексте более пяти тысяч раз — алеф. Как отметили исследователи, по написанию этой буквы можно распознать движения руки пишущего, а значит и отличить его почерк.
В результате анализа было выявлено, что Книга пророка Исаии по всей вероятности была написана двумя писарями, а не одним, как считалось раньше. Исследователи заметили, что стили письма в разных частях Книги были почти идентичны друг другу, однако, присмотревшись, можно было отчётливо увидеть их различия.
Схожесть почерков двух писцов учёные объяснили тем, что при написании фрагментов они стремились сохранять стилистическое единообразие. Также исследователи предположили, что схожесть может быть результатом того, что писцы принадлежали к единой школе или даже имели родственную связь.
Фото: Israel Museum


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK