я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Паукообразные обезьяны осознанно разбиваются на группы

Паукообразные обезьяны, обитающие на охраняемой территории в Мексике, индивидуально принимают решения по формированию групп, отправляющихся на поиски пищи.
Группы паукообразных обезьян осознанно разбиваются на группы
Эти обезьяны живут в особом типе общества, называемом обществом слияния и деления. Группа разбивается на маленькие команды, чтобы найти еду. «Начальника» у этих групп нет, каждая обезьяна самостоятельно принимает решение о том, как долго оставаться в команде и когда нужно перейти в другую.

Оказывается, коллективный эффект этих индивидуальных решений состоит в том, чтобы собрать идеальное количество обезьян в команду. И это работает, учитывая, сколько фруктовых деревьев насчитывается в лесах. Другими словами, обезьяны разбиваются на группы, учитывая наличие пищи в лесу.

Ученые фиксировали взаимодействия 47 обезьян по пять часов в день в течение двух лет. Животные обычно формировали подгруппы от двух до 17 животных, но эти подгруппы обычно оставались вместе только в течение одного-двух часов.

Исследователи использовали подход, называемый теорией индуктивных игр, чтобы выяснить, какое решение управляет паукообразными обезьянами при принятии решения остаться в команде или покинуть ее. В традиционной теории игр исследователи делают предположения о стратегиях в игре. Индуктивная теория игр определяет, какие стратегии используют животные (или клетки, нейроны и т. д.).

Исследователи обнаружили, что решения отдельных обезьян о том, чтобы остаться или покинуть группу, зависели от решения других участников. Этот результат предполагает, что паукообразные обезьяны принимают во внимание мнения своих одногруппников и используют их для принятия своих собственных решений. Коллективный эффект приводил к формированию разных по размеру команд, которые хорошо работали, учитывая наличие плодоносящих деревьев в лесу.

Фото: SANDRA E. SMITH AGUILAR

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK