я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Голые землекопы нуждаются в углекислом газе, чтобы предотвратить судороги

Углекислый газ успокаивает перевозбужденный мозг голых землекопов, предотвращая развитие судорог. Чтобы получить вещество, зверьки прижимаются друг к другу в своих глубоких норах.
Голые землекопы нуждаются в углекислом газе, чтобы предотвратить судороги

Ученые проверили реакцию грызунов на различные концентрации газов: кислород, которым животные должны дышать, и углекислый газ, побочный продукт дыхания, который накапливается, когда много живых организмов находятся близко друг к другу. Как бы странно это не звучало, комфортнее всего животным было в условиях низкого содержания кислорода и высокого содержания углекислого газа. При изменении соотношения у них возникали судороги.

Во время поисков генетического объяснения потребности животных в углекислом газе, исследователи наткнулись на R952H, мутацию, которая усложняет минимальную активность мозга.

Чтобы защитить себя, грызуны научились использовать природные свойства углекислого газа, который может успокаивать мозг. У голых землекопов углекислый газ замедляет активную деятельность мозга, когда они держатся близко друг к другу.

Мутация R952H встречается и у людей с определенными неврологическими заболеваниями, в том числе при аутизме, эпилепсии и шизофрении. Хотя результаты исследования не могут быть напрямую связаны с людьми, они предполагают, что некоторым пациентам могут помочь определенные дыхательные терапии.

Фото: Roland Gockel

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK