я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Фазаны охлаждают голову в конфликтных ситуациях

Когда фазаны готовятся к поединку друг с другом, их головы быстро охлаждаются, а затем восстанавливаются в температуре. Это выяснили исследователи из Эксетерского университета.
Фазаны охлаждают голову в конфликтных ситуациях

Учёные наблюдали за молодыми фазанами с помощью тепловизора во время стычки птиц в ходе конфликта. Оказалось, что тело фазанов отвечает на стресс специфическим образом: их головы охлаждаются, так как кровь приливает к корпусу. После окончания конфронтации головы птиц снова «теплеют», возвращаясь к изначальной температуре.

Было установлено, что охлаждение головы при агрессивном поведении происходит как у тех фазанов, что выступают агрессорами, так и тех, что защищаются от первых. Также охлаждение не зависит от половой принадлежности и наблюдается у самцов и самок. При этом температура тела самок в среднем сама по себе более низкая, чем у самцов.

Исследователи отметили, что агрессивное поведение у фазанов по отношению друг к другу может проявляться по разным причинам, но самая основная и распространённая — необходимость установить иерархию среди особей.

Фото: Tim Fawcett

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK