я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Изучена специализация стволовых клеток, отвечающих за формирование черепа

Клетки черепной ганглионарной пластинки — стволовые клетки, отвечающие за формирование черепа и костей лица у позвоночных, но также — за возникновение жабр и роговицы глаза. На примере рыб данио-рерио американские исследователи рассмотрели, как эти клетки «определяют», в формировании каких тканей им необходимо поучаствовать.
Изучена специализация стволовых клеток, отвечающих за формирование черепа

С помощью флуоресцентных белков учёные проследили развитие клеток черепной ганглионарной пластинки. Особенно исследователей интересовала специализация клеток. Так называется трансформация стволовых клеток в тот или иной специфический тип, который может участвовать в формировании конкретных тканей. Также учёные применили метод геномного анализа отдельных клеток, чтобы определить, какие гены активны при специализации.

Анализ показал, что клетки черепной ганглионарной пластинки не сразу содержат в себе всю ту информацию, что необходима для их превращения в разные типы. Они приобретают её только по мере распространения в эмбрионе. Именно тогда клетки реорганизуют свой генетический материал и приобретают «направленность» на формирование определённых тканей.

Учёные отметили, что их работа является наиболее комплексным исследованием специализации стволовых клеток черепа. Работа помогает прояснить формирование различных органов и тканей, но самое главное — головной части разных организмов, в том числе и людей.

Фото: Peter Fabian

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK