я могу все, что в моих силах
В бесконечной Вселенной нет ничего невозможного
Михаил Герштейн
Все записи
текст

Фабрика по производству жизни

Один из героев Константина Паустовского говорил, что «леса не только приносят великую пользу человеку, украшают и оздоравливают землю, но поддерживают самую жизнь на Земле». Это не просто красивая фраза. Лес – второй после океана источник кислорода, и человечество, лишившись его, было бы обречено на скорое вымирание. Значение лесов для здоровья и климата столь велико, что без них мы буквально не сможем существовать.
Фабрика по производству жизни
Иллюстрация: MIA LAI locallove.ca
Научный консультант: Грязькин Анатолий Васильевич, профессор кафедры лесоводства СПбГЛТУ

Один человек за свою жизнь, в среднем, расходует небольшую рощу, около 100 м³ древесины. При этом население Земли постоянно растет. Мы используем лес с тех пор, как сами спустились с дерева и перешли к прямохождению. Огромная польза леса одновременно стала его проклятием. Если раньше деревья вырубали, чтобы расчистить место для пашни и запастись дровами (в странах третьего мира это продолжается до сих пор), то сейчас леса истребляют из-за потребностей промышленности.

Многие древние цивилизации погибли из-за бездумного истребления леса, в буквальном смысле срубив сук, на котором сидели. Индейцы майя, например, вырубив леса в окрестностях центральных городов, навлекли на себя засуху и голод. Природа в бывшей империи майя не восстановилась до конца даже спустя тысячу лет после ее падения. К счастью, люди начали понемногу осознавать, что ценность леса выше, чем стоимость древесины: лес охраняет реки и озера от обмеления, задерживает пески, скрепляет корнями почву и вносит в нее органические вещества. Но больше всего лес делает для нас – самих людей.

Накормит

Лес способен кормить человека и напрямую, без помощи сельского хозяйства. «Рядом с лесом жить – голодному не быть», «Лес богаче царя», «Лес не только волка, но и мужика досыта кормит», – гласят известные русские пословицы. Уже сегодня доход от побочной продукции леса (ягод, грибов и орехов) выше стоимости древесины. Ученые Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН и МФ МГТУ им. Баумана в своей научной работе сравнили стоимость древесины и ягод морошки в сфагновом сосняке. Доход от реализации ягод с 1 га в 11,5 раза превышает доход от древесины. Те же ученые сравнили в республике Коми цену древесины соснового леса и годового урожая белых грибов на одном участке. За пять лет доход от грибов будет сопоставим со стоимостью стоящих на нем зрелых сосен в возрасте 120 лет. Прибыль в разы превысит доход от лесозаготовок, если и дальше использовать участок только для сбора грибов.

Защитит

Любые деревья – эффективные природные фильтры, задерживающие пыль, вредные газы и истребляющие бактерии. Еще советский ученый-лесовод Рэм Бобров в своей книге «Беседы о лесе» писал, что летом деревья улавливают на свои кроны 50 % пыли, содержащейся в воздухе. На них оседает в 30–60 раз больше пыли, чем на оконном стекле, – а вспомните, какими они бывают грязными. Лес поглощает и тяжелые металлы: медь, свинец, кадмий. Если местность заражена после ядерной аварии, то в лесах радиационный фон всегда ниже, чем на открытом месте.

Лиственные леса лучше очищают воздух, чем хвойные: за год гектар ели задерживает 30–32 т пыли, сосны – 36–37 т, дуба – 54–56 т. Зато хвойные леса лучше борются с вредными бактериями, выделяя в воздух фитонциды. Эти летучие вещества способны убивать туберкулезную палочку, белый и золотистый стафилококк, холерные вибрионы и возбудители других заболеваний. Грубо говоря, «молекулы деревьев» запускают «цепную реакцию» разрушительных изменений, не только обрекая болезнетворные микроорганизмы на быструю смерть, но и заставляя их распадаться с большой скоростью. Для человека и животных фитонциды при этом безвредны. Максимальной стерильностью отличаются сосновые и кедровые леса. Количество микробов на 1 кубометр воздуха там в два-три раза меньше, чем в березовом лесу.

На открытом месте в 10 км от леса за год выпадает на 23 % меньше осадков, чем над лесом, а на открытом месте около леса – на 6 %. Там, где осадков мало, рядом с лесом сельское хозяйство всегда процветает.

Успокоит

Способность деревьев глушить уровень шума прямо пропорциональна площади листьев. Кроны лиственных пород деревьев – это другая среда, обладающая значительно большим, чем воздух, акустическим сопротивлением. Масса листьев и веток поглощает около 26 % процентов попадающей на них звуковой энергии, отражает и рассеивает 74 %. Нечего и говорить, что в городе любое дерево оказывается бесценным. Совместная работа ученых из США, Канады и Австралии показала, что всего 10 дополнительных деревьев на квартал продлевают жизнь его обитателей на семь лет или экономят $10 тыс., которые пришлось бы потратить на медицину. Соседство с лесом, гасящим резкие скачки температур и очищающим воздух, спасительно для горожан – исследование испанских ученых от 2016 года, опубликованное в ScienceDirect, показало, что чем ближе к городу леса, тем ниже смертность, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Человечество вышло из леса, и возвращение к истокам приносит не только радость от общения с природой, но и немалую толику здоровья. Японские ученые в 2010 году на основе 24 экспериментов доказали, что прогулки по лесу снижают выработку гормона стресса, провоцирующего избыточный вес, заболевания сердца, бессонницу, старение. Иммунитет при этом повышается за счет более активной выработки клеток, убивающих опухоли и вирусные инфекции. Японцы называют эту практику «синрин-йоку», то есть «лесные ванны». Их британские коллеги в 2019 году опубликовали в Scientific Reports статью о том, что для поддержания здоровья и хорошего самочувствия достаточно проводить в лесу всего 120 минут в неделю, причем неважно, «одним махом» или за несколько небольших вылазок на природу. Советский ученый Александр Чижевский и ученики его школы более полувека назад так же разработали рекомендации по режиму пребывания под пологом деревьев разных пород. Все эти выводы не очень-то удивительны, честно говоря. Человеческий мозг развивался не в механическом мире машин и автоматов, а среди живой природы, и зависимость от нее не исчезла до сих пор. Профессор Йельского университета Стивен Келлерт (Stephen Kellert) полагает, что отрыв от природы способен привести даже к психическим расстройствам.

Вылечит

Впрочем, все новое – это хорошо забытое старое. Еще в 1885 году немецкий врач Макс Эртель (Max Oertel) предложил метод лечения пешими прогулками – терренкур (от французского terrain – местность и cours – курс лечения), сочетающий небольшую физическую нагрузку с пребыванием в лесах. Он понимал, что на человека благотворно воздействуют красота и тишина леса, умеренные температура и влажность, достаточный солнечный свет с неопасной дозой ультрафиолетовых лучей, фитонциды в воздухе, убивающие опасных микробов. Советский кардиолог Мигдат Ахмеджанов и его коллеги в 1979 году на практике доказали, что терренкур – один из самых эффективных способов реабилитации после инфаркта миокарда. Свое исследование они проводили на 121 пациенте в течение полугода-года на юге страны. Именно поэтому, кстати, обычно в санаториях и других местах отдыха предусмотрены дороги в лесу – это и есть терренкуры и эко-тропы.

Чаще гуляйте в лесу – и по специальным тропам, и просто так! Фото: Blake Cheek unsplash.com

Но, увы, истребляется

В наши дни скорость истребления лесов критическая. В самом опасном положении находятся вечнозеленые тропические леса – а ведь там обитает более половины всех видов растений и наземных животных. От 16 млн км² тропиков, некогда покрывавших планету, осталось всего 6,2 млн км². По данным профессора Йельского университета, эколога Томаса Кроутера (Thomas Crowther), каждый год Земля теряет около 10 млрд деревьев.

Ученые бьют тревогу: если истребление лесов в таком темпе продолжится в следующие 20–40 лет, это обернется полным или почти полным исчезновением человечества. Избежать гибели можно только одним способом: переходом от общества, где доминирует экономика, к обществу, которое ставит интересы экосистемы выше прибыли. Принцип «жить сегодняшним днем, а там хоть трава не расти» может привести к тому, что трава действительно исчезнет вслед за деревьями.


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK