я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Браконьерство заставило самок слонов в Мозамбике рождаться без бивней

Принстонские учёные сравнили популяции слонов национального парка Горонгоза в Мозамбике в прошлом и настоящем и выяснили, что количество самок африканских слонов без бивней значительно выросло. Причина — в генетических изменениях в результате браконьерства.
Браконьерство заставило самок слонов в Мозамбике рождаться без бивней

Исследователи сравнили количество африканских слонов Мозамбика в разные периоды времени. Оказалось, что с 1977 по 2004 годы число самок без бивней выросло с 18.5% до 33%. Причиной этому стала гражданская война в Мозамбике, которая началась в 1977 году и длилась 15 лет.

В это время армии охотились на слонов, чтобы продавать их бивни. Чтобы повысить шансы на выживаемость, в популяции стали рождаться самки без бивней. При этом такая генетическая перестройка продолжилась даже после окончания войны.

Стало быть, причина, по которой в национальном парке Горонгоза встречается множество самок слонов без бивней, ясна. Но почему та же участь не настигла самцов? Учёные предположили, что появление на свет без бивней — прерогатива, зависящая от пола животных.

Секвенирование геномов позволило выявить ген, ответственный за развитие бивней, — AMELX. Удалось установить, что появление на свет детёныша без бивней связано с изменениями этого гена. Однако если изменённый ген передаётся от родителей к самцу, то последний умирает. В случае самок же нарушения гена приводят к отсутствию бивней.

Фото: Getty

Наука

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK